ASANO

2021.08.12

水風呂(水通し)1分⇨茶室サウナ10分⇨水風呂1分⇨外気浴10分×3セット
昨日チェックインし、『天狗の湯(天狗サウナ)』を日中と夜の2回と『星の湯(貸切露天風呂)』を堪能し、いよいよ本日は【SAUNACHELIN 2019】第5位の『月の湯(茶室サウナ)』🌙
朝5時に起きて朝ウナ狙うも、昨日あまりのととのい &お部屋が快適すぎ(子供達はベッド、自分は布団で寝たが、布団とカーテンの材質が良すぎ)でアラームをかけていたが全員気付かず、朝食後に入浴💦それでも時間はたっぷりある💡
いざ『月の湯(茶室サウナ)』へ。
茶室サウナはその名の通り茶室をモチーフにした風情のある造りで、監修したプロサウナー“ととのえ親方”こと松尾大氏が「エンターテイメントみたいなサウナがあったら楽しいじゃない?」と語っていた🈂️
脱衣所から浴室に入り、右方向に露天スペースへの入り口が🚪
まずは体を清めて内風呂へ。シンプルな造りだが木漏れ日がさすゆったりとした空間で、歴史を薫らし凛としている。正にアートで、今まで入ったお風呂で段違いのNO.①❗️
浴室から露天スペースへの戸を開き、渡り廊下を歩いた先にサ室が。
水上コテージのようなデザインの木造サウナで、下を流れる川のような水風呂✨
小さな戸を開けると(⚠︎出る時、天井に頭ぶつけないように気を付けて)、正に茶室アート🍵サウナストーブは『MISA社』製の“フロアタイプ(角型モデル)”。『天狗サウナ』と同じくセルフロウリュ🉑で桶と柄杓がある🥣ゆっくりロウリュすればヒノキの香りと熱を帯びた湿気が体全体を覆い、一気に汗が出て疲れが滅される。
水風呂は自然の川の水なので、季節や天候、時間帯によっても変わるのか、昨日よりも冷たい。
外気浴スペースにある木製のリラックスチェアも素晴らしい🪑木製のしっかりした造りなので、座る前は体痛くないかなと懸念してましたが、不思議なくらい完璧にジャストフィット、枕のクッションも最高‼︎
『天狗サウナ』に続き至極のサウナであり、最高にととのいました‼️
帰りもスタッフさん全員でお見送いただき、車のバックミラーで見えなくなるまで手を降ってくれていた。
登録有形文化財の建物 &至極のサウナの「ハード」はもとよりですが、そこで働くスタッフさん「ソフト」がより素晴らしいの一言。とても親切丁寧、気遣いとOMOTENASHIが超一流‼︎
本当勉強させて頂きました。
楽しい余りはしゃいだ子供達ですみませんでした。無事帰宅した直後、「またおちあいろう行きたいから連れてって」です。
休み明けの仕事、気合い入りました💨
店主の村上さん、またお伺いさせて下さい👍