ASANO

2021.08.05

水風呂(水通し)1分⇨サウナ10分⇨水風呂1分⇨外気浴10分×3セット
本日は仕事休みで娘2人連れてサ活🚗
台東区根岸にある銭湯業界で有名な“長沼三兄弟” 次男 長沼雄三さんの経営する銭湯『ひだまりの泉 萩の湯』♨️
TVで見たことはあったが、実際来て初めての感想は本当に銭湯⁈です🏢
銭湯では都内最大規模。巨大な複合型㍇の1階から4階を占めていて、1階はコインランドリー、2階は受付&「食事処こもれび」、浴場は3階男湯、4階女湯と階に別れているので同じ広さ、コレ経営者の拘り。しかも女湯はピンクの富士山の銭湯絵と塩サウナがあり、女性サウナーは間違いなくファンになるな💡
まずはサウナ🈂️
3段式でとても広く、TV有り📺温度は94℃と高温で湿度もちょうどよく大変気持ちいい。
水風呂も広く、深さ(80cm)もあり、上野の地下から汲み上げた天然水で水質も良く大変気持ちいい。温度も18℃でバイブラ付きで羽衣すぐはがせ、バイブラ苦手な人は両端に入ると影響なく、ゆっくりクールダウンできる🆒
お風呂も当然広く、日替わり薬湯の高温風呂、電気風呂(ジェット、寝風呂あり)にサウナーには必須の炭酸泉もある✨しかも露天岩風呂(光マイクロバブル湯=洗浄効果や温浴効果にすぐれている)があり、サウナー以外の温泉目的としても良い♨️
外気浴スペースもあり、究極にととのいました‼️
寿湯を開業したお祖父様から“清潔・綺麗は基本”という思いを受け継いでいて、細かな所まで行き届いている。
あとは本当細かい所ですが、銭湯では洗い場のシャワー部は固定式が多いですが、取り外し可能、ボタン押しての流水が長い、浴室内の露天エリア入り口近くに飲料水が出る蛇口設置、ドライヤー無料と利用するお客さんの視点でよく考えているなと感動するレベル💯
この規模・内容で銭湯価格(入浴料 大人480円 小学生180円 平日サウナ追加料 200円)は自分のような親子サウナーにとっては本当に有難く、感謝でしかない💦🙇‍♂️
そういえば正に昨日、“サウナ王”太田さんがTwitterでこうつぶやいてた。
『今日親子サウナーがいた。子供の頃からサウナ入ってたら将来確実にサウナーになるよ。だから親子サウナーには増えてほしいんだけど、日本のほとんどの施設では小学生以下のサウナ入室はお断りなんだよ。満天の湯のように基本的にOKにしてくれた施設もあるけど、まずはそこをどうにかしないとな。』
銭湯は【地域コミュニティの場】という長沼家の信念に感服。
次回は必ず長男『薬師湯』三男『寿湯』にファミリーで伺いたい👍