ほてい湯
銭湯 - 奈良県 奈良市
銭湯 - 奈良県 奈良市
「ほてい湯」でのサウナ体験は、まさに銭湯の良さと本格的なサウナの魅力を同時に楽しめる場所でした。奈良観光の締めくくりに訪れたのですが、清潔で居心地の良い空間が広がっており、リラックスした時間を過ごすことができました。
まず、サウナ室は非常に熱く、温度計は100〜104度を指していました。最初のセットでは、その熱さに驚き、わずか3分で退室。熱さが身体全体にしっかりと浸透し、まるで肌が焼かれるような感覚を体験しました。しかし、2セット目、3セット目と繰り返すごとに、体がこの熱さに慣れ、全身からしっかりと汗が噴き出しました。3セット目が終わった頃には、肌にあまみがしっかりと出ており、サウナの効果を実感。このあまみは、サウナ後の爽快感を一層引き立ててくれました。
水風呂も絶品です。16度前後の冷たさで、サウナ後の熱をしっかりと冷ましてくれるのですが、軟水を使用しているため、肌に優しく滑らかな感触が特徴です。水風呂に浸かった瞬間に、まるで体が包み込まれるような冷たさが広がり、全身がリフレッシュされるのを感じました。サウナ→水風呂→休憩の動線が非常に良く、サウナ室のすぐ隣に水風呂と腰掛けがあり、スムーズに「整い」のサイクルを楽しむことができます。
蒸しサウナも体験しましたが、こちらは湿度が高く、じんわりと体を温めてくれるので、ドライサウナとは違ったリラクゼーションを提供してくれます。特に、ドライサウナで体をしっかり温めた後の蒸しサウナは、優しい蒸気が心地よく、肌が潤う感覚を楽しめました。
総じて、「ほてい湯」は、強烈な熱さと優しい水風呂、そして湿度たっぷりの蒸しサウナという3つの異なるサウナ体験を通じて、体と心をリフレッシュさせる最高の場所です。サウナ後にしっかりとあまみが出て、完全に整った感覚を味わえました。奈良での銭湯サウナ体験を楽しみたい方には、ぜひおすすめしたいスポットです。