けやきタソ(期間延長)

2021.11.05

キンキンの水風呂に入ってからの、アツアツのアウグストゥスをしたら整うのか。

サウナ:12分コメア 10分ヴィル(アウグストゥス) / 10分ヴィル(アウグストゥス) 6分オールド 12分コメア
水風呂・水シャワーは適宜
休憩適宜

リモートワークも兼ねてやってきた。なんと、深夜営業再開。人が多いかというと、そうでもない。でも、明らかにリモートワークをしている人は多くなっている。

さて、アウグストゥスの参加方法が大幅に変わり、連続しての参加は少し難しくなった。昼の部と夜の部に分かれ、それぞれに1回ずつの参加が基本になった。もちろん、いづれも参加してみる。

昼の部のアウグストゥスが無事に終わり休んでいるときに、ふと、こんなことを思った。

思うに整うとは、体の防御反応だと思う。別にサウナから水風呂じゃなく、水風呂からサウナでも、生命の危機を体が反応すれば整えるのではないかと・・・。

夜の部のアウグストゥスに実行することに。サ室に入室できふのが5分前。入室15分前から外気浴で体の温度を下げ始め、10分ぐらい前から22℃の水風呂で体を冷やしまくり、3分前ぐらいに15℃の水風呂にギリギリまで入るという計画。死なないか俺。

外が寒い・・・でも、外気浴。22℃水風呂に入ると、プールに入っているようでなぜか、ちょうど良い。予定通り15℃の水風呂に移動。案外、いけるかも・・・と思ったものの3分もすると耐えられない。出たり入ったりを3回ほど繰り返す。

サ室に入る。めちゃくちゃ気持ち良い。整ったとかそういうことではなく、冷え切った体にサ室の温度が爽快。
夜の部のアウグストゥス開始。気持ち良いのなんのって。ロウリュ1回目は超余裕で終わる。ロウリュ2回目も良い感じ。体に冷気がまだ溜まっているのを感じる。終わる頃に体が温まり、スイッチが入れ替わり汗が噴き出てきた。スポーツ後の汗のような爽やかな感じ。ロウリュ3回目、流石にアウグストゥスをしているよなぁーという感じがでている。でも、体感はとにかく爽やか。これは良いなぁ・・・。

アウグストゥスも終わり、ここで水風呂に入ったら実験が検証できないということで、お湯で汗を流し外気浴スペースへ。熱いからに冷たい外気。。。良いですね。気持ちは、かなりリフレッシュしているのだけど・・・整わない(笑)

まぁ、これはこれでありなんだけど。頭はかなりスッキリするので、私は整うとグラングランするので、朝サウナとかでやると良いのかな・・・とは思いました。
何度かやってると整ったりするのだろうか?!手間がかかるので今回限りになりそうな予感。

けやきタソ(期間延長) けやきタソ(期間延長)さんに3ギフトントゥ

自らを被験者とし〝アウフ終わりで水風呂どころか湯に浸かり、んで水風呂あんのにスルーthe外気浴〟なんて無茶な事をされ、さぞ大変な思いをされたと心中お察しします☆ 〝3回のアウフには3匹のトントゥが宿る〟ではでは
だいぶ、日にちが経過してから投稿だったので、この記事は誰も見ないだろう推敲もせず適当に書いてましたが、五十六先生のチェックが入るとは!不覚でした。適当に文章を直したのでご覧ください。
3トントゥGET!うれちぃ!!うれちぃよー。ふと思ったのですが、トントゥの数え方って・・・あれは妖精って、人に近いのか、動物とかに近いのか。夜も寝れなさそうです。
おかげでボクも眠れそうにありません。