けやきタソ(期間延長)

2021.08.28

TOKYOパノラマ整い。静寂のなかに大都会の鼓動を感じるサウナ

一言:
久しぶりのホテルサウナ。ホテルのフロントが最上階36階にあり、客室やスパ・プールなどの施設はその下35〜30階にあり少し不思議な造り。

サウナがあるスパは30階ある。紀尾井町は高台あり、都内随一だろう眺望が期待できるはず。

朝8時頃。スパのフロントで手続きを済ませる。

コロナ対策は万全。タオル類はロッカーに個別にセッティング。追加が必要なら1セットずつ間隔おいて配置された棚から持っていく。通常は束でおいてあると思う。頻繁に新しいセットが追加される。サウナマットは浴室入口横に綺麗に整頓されてある。

最後に使用済みのタオル、サウナマットなど使ったものは各自ビニール袋に入れ返却ボックスに入れる徹底ぶり。

髭剃り、ブラシ、歯ブラシ等も使い捨て。ロッカールームは頻繁に巡回があり清掃と消毒をしていました。

ロッカールームの休憩場所には、リクライニングシートが4席あるが、2席に制限中。常温、冷温合わせて飲み物があった。

浴室に入る前で、コロナ対策を、ここまでやることに驚き。

サウナマットをとり浴室へ。畳んであるサウナマット厚さ半端ない。ハラリと広げるとデカい!サ室にで敷いてある特大サウナマットです。過剰にデカ過ぎ。

浴室に入ると素敵な掛け湯。右手には東京の景色。眼下に皇居、少し先に東京、大手町方面のビル群、さらに先には東京スカイツリーが望める。

浴場には先客がひとり。すでにサ室にはいってる模様。体を洗い、41℃のお湯に浸かり予熱チャージ。

いざ、サ室へ。張り紙にコロナのため定員2名とある。扉から覗くと左手に先客が寝ている?!恐る恐る扉を開ける。8人ぐらい余裕で収容できそう。二段。L字型。コロナ対策か上段に仕切りあり。左手L字は寝れるぐらい広い。I字は広めの個室みたい感じ。

定員2人なので、自動的にI字の個室に座ることになる。常連ぽい先客は寝ながらサウナ。動揺する様子もない。

ここでサウナの神様からの啓示が!ピンときた!ここで一つの結論に至る。特大サウナマット、定員2名、仕切り板の歪な設置状況、常連の寝サウナ。ここは寝て良いサウナに違いない!

諸事情あり2セットで終了。寝サウナできず。明日こそ憧れの寝サウナをやるのだと心に誓うのでした。間違っているかもしれないので良い子は真似しないように。