茶飲み爺

2021.08.29

天神近くで用事があったので宿泊で利用しました。
噂のコンクリートの山が新装されてからは初めて利用します。
早速サウナに10分こもり、強冷水に体をくぐらせて登山開始…これは中々玄人向けか。
表面がザラザラしていて体が痛い、しっくりくる体制を見つける間に体が萎えてしまったので
もう一度入ったあと先ほど見つけた姿勢でもう一度トライ。
と、これは中々良い感じ…網目のあるととのい椅子と違って、隙間のなく曲線のコンクリが体に密着する。
それがととのうのに大いに役立ってくれます。「密着」がととのうためには大事であるとは初めて知りました。
続いて森のサウナへin…昼間は人の出入りが多いためか水風呂はわりとぬるめです。10分くらい連続で入ってしまえます。
水風呂がサウナの中にあることで色々な入りかたができます。
従来の水風呂はサウナから出てかけ湯をして水風呂に移動する間に体が冷めてしまっていましたがサウナ内でかけ湯をしてそのまま水風呂へGo…体中の熱気が一気に追い出される感じは初めて。
また水風呂から体が出ている部分はサウナに入ってるのと同じなので、水風呂に入りつつ首筋をサウナ内の熱い壁につけてみると温冷の絶妙なコンビネーション。
こたつでアイス、冷房にお布団を彷彿とさせる気持ちよさが味わえます。
続いてから風呂へ、サウナストーンに水をかけると異質の熱に包まれます。
から風呂の後はなんとなく水風呂よりもアイスサウナな気分でこれまた時間を忘れてクールダウン
気づいたら髪の毛が凍ってました。
そんなこんなで至福の時を過ごしました
食堂のLOが19:30と勘違いして(ほんとは19:00)ベトコンラーメンを食べ損ねたのが残念!
流石にサウナのためだけに街中に出るのは気が引けるご時世なので天神近辺でまた用事ができてほしいです

茶飲み爺さんのウェルビー福岡のサ活写真

• サウナ温度 105℃,85℃,90℃