久慈サウナ
温浴施設 - 岩手県 久慈市
温浴施設 - 岩手県 久慈市
あまちゃん、北限の海女、北限のサウナ。
と言う訳で今回は『久慈サウナ』
10月初旬にリニューアル。
その影響か、施設は古いがサウナ自体は綺麗。
新調した12分針時計が光る。
サウナ自体もよくある遠赤外線タイプではなく、ロウリュも可能な新しいタイプ。
間近に置かれているのでビシビシ熱を感じる。
テレビは白熱した日本シリーズ、熱気ムンムンのサウナ、窓から眺める穏やかな久慈市内、新しいサウナだがどこか懐かしいノスタルジックを感じさせる空気。
おっさん大好きパラダイスがそこにあった。
なお、念のために断っておくとこちらは北限のサウナではない。
サウナの真横に大きめの浴槽。
5人位は余裕で入れそうなのがうれしい。
イキタイによると天然地下水とのことだが、それがドバドバかけ流しになっているので常時冷たい水流状態なので非常に気持ちが良い。
比較的深めで入って良し、温度良し、潜って良しと好印象。
#浴槽
水風呂の横に同じ大きさで鎮座。
こちらはちと熱めの設定温度だが、入っていると癖になる。
サウナ目当ての人が多いのかあまり利用者が少ない印象だが、その分大きな浴槽を独占出来る。
こちらもおそらく天然地下水使用でポカポカ。
水風呂と浴槽の間に謎のスペースがあり椅子が2脚。
速攻で休憩したいのであればそちらを利用が良いだろう。
しかし、お勧めはロビーに上がっての休憩である。
ノスタルジックあふれる店内はまるで喫茶店のような居心地の良さ。
しっかりと体を包んでくれるチェアーに身を委ねると微睡みの世界に誘われる。
やはり大きな窓からは久慈市内を見渡すことができ、その横には冷水の他にお手製の麦茶や果物をいただくことが出来る。
まさに憩いの空間。
注意点としては窓に近づきすぎると階下の人々に全裸おっさん一般公開が始まってしまう事である。
恐らくあまり需要のないコンテンツなので近づく際はカーテンを閉めよう。
入り口の場末感から堪らない。
少し壊れかけた看板、入るのに躊躇するような物凄く古いエレベーター、まさかの無人受付、暫くして礼儀正しく挨拶してくれる人がいたので店員かと思ったらまさかのお客、少しばかり古臭いながらも清潔感のある浴室など。
古き良きを具現化したような世界がそこに広がっていた。
一度体験すると虜になるというのはこういう事だろう。
イキタイの企画などでも取り上げられたことがあるみたいだが、納得のサウナである。
惜しむらくはあまりの居心地の良さにタオル等を購入しようとしたのだが、店員がおらず購入できなかったこと。