サウ子

2021.05.16

サウナハットもポンチョも貸出、持ってくものはととのいの心意気と下着のみ。
神田駅から約15分程度歩き、神田ポートビルへ到着。一階が軽食が食べれるサウナキッチン。地下へ降りると、サウナグッズや帽子が売っているサウナマーケットとサウナ受付が。
5分前に到着したのでサウナマーケットへ。サウナラボのグッズだけでなく、個性的なサウナハットも置いてあり楽しく時間が潰せる。ヴィヒタにサウナストーン、温度計…ここでサウナに必要な小物系が揃いそう。都内でサウナグッズ購入出来る場所は少ないので嬉しい。
時間になったら受付でロッカーキーを貰い、内気浴スペースを横目にしつつ更衣室へ。ロッカーに畳まれたバスタオルとフェイスタオルの上にハットとポンチョとがちょこんと置いてある。有り難い…
アメニティもあり(オールインワン化粧水、綿棒とコットンあり)、シャンプー等も良い香り。
まずはIKE SAUNAへ。天井低く、体を屈めながら入る。大人三人程度寝転がるスペースあり。右側2ヶ所にサウナストーンと気持ち程度のセルフロウリュ出来る箇所が。
セルフロウリュするもそこまでは上がらない印象。体感的には岩盤浴に近いかな…
Forest SAUNAはドライサウナで80度、セルフロウリュにて温度上げ可能。
こっちのがいつものに近く私は好き。
ここでセルフロウリュ。だらだらと汗をかき、シャワーを浴びてアイスサウナへ。
韓国のチムジルバンを思い出す…アイスサウナは1人しか入れないのと冷えるまでやや時間がかかる。今回初めてだったので新鮮!
我慢出来ず途中からは水シャワーという強硬手段へ。体を拭いたらすぐにポンチョを被り内気浴ゾーンへ。内気浴ゾーンは男女共用。程よい涼しさで気持ちよい…
わがまま言うともう少し動線良ければな。
(水シャワー浴びて、汗を拭いて、ポンチョに着替えて更衣室通り内気浴へ向かうのは少し遠く感じてしまう)
瞑想部屋は虫苦手な人は注意。草木に土がある為、気になると。私は見学のみ。
帰りにサウナハット可愛くて購入。ポンチョも可愛いから欲しいなあ…