神戸クアハウス
カプセルホテル - 兵庫県 神戸市
カプセルホテル - 兵庫県 神戸市
神戸サウナ&スパからのはしごで神戸クアハウスに行ってきましたよ。何もかもが独特。歴史を感じさせる館内。昭和って言うのもちょっと違う。ここは異国か?韓国のチムジルバンみたい。
まず洗い場に驚く。カランの前には深くて幅の広い排水溝があって、体を洗う時はこの排水溝のタイル製のフチに腰掛けるスタイル。洗い椅子が存在しない。こんなん見たことないんですけど(伝われ)。
カーキ色に濁る重たくてもったりとした重曹泉もすごい。深すぎて溺れそう。熱くはないけど、芯から温まります。ここでしっかりと下茹で。
サウナはひとつ上の階。ガラス張りの温室のようなサ室。湿度高めでむわっとした空気。温度はそんなに高くなさそうですが、2段目はかなりの熱気を感じます。すぐにぷつぷつと玉の汗。
サ室すぐ目の前には大きな樽型の水風呂。名物の神戸ウォーター布引の水がふんだんにかけ流されている。いやあ、これは気持ちいい!干からびたカラダにぐんぐん吸収されていくような感じ。
休憩は別室の炭酸泉エリアで内気浴。プラ椅子やラタン製の寝椅子の他に、寝そべれるヨガマットがいくつか。これは新しいね!思いつかなかったね!2日で5か所目のサウナでありましたが、ここでもばっちりガンぎまり。人間て1日に何回ととのえるんですかね?笑
たまたまこの日から始まったサウナイキタイメンバーズのデジタル会員証を提示して、神戸ウォーターのペットボトルを頂いた!うれしい!
2日間の神戸サ旅、沢山の貴重な経験ができて本当に最高でした。また行きたいね!