東京荻窪天然温泉 なごみの湯
温浴施設 - 東京都 杉並区
温浴施設 - 東京都 杉並区
都内でごっつり外気浴がしたくて、荻窪のなごみの湯に行ってきましたよ。去年の9月から4ヶ月ぶりの訪問じゃ。
まずはサウナ。丸太組みの中にストーン山積みのでっかいストーブ。5分に1回とかなりの高頻度でオートロウリュが発動するので湿度がものすごい。入って3分で汗が噴き出してきます。温度は85度。大大大好きなタイプのサ室。
さらに12時と18時にアロマロウリュのサービスが。バケツたっぷりのアロマ水を係のお姉さんが惜しげもなくじゃぶじゃぶとストーンにふりかけ、さらに大きな団扇で蒸気をかくはんしてくれます。本日のアロマは爽やかなユーカリ。蒸気と熱気でモワモワのサ室の中、お姉さんは制服・タイツ・マスク・軍手スタイル。お暑いだろうに、ありがとうございます!
水風呂は17度。外気浴で冷えすぎちゃうので、30秒くらいで出ますよ。そして水風呂から外気浴スペースは徒歩30秒くらい。ちょっと距離があるが、MOKUでわしわしカラダを拭きながらササっと素早く移動。
外気浴スペースにこんなにととのい椅子が充実しているサ施設はほかにあるでしょうか?インフィニティチェアが4つ、フラットに寝そべれるデッキチェアが2つ、足台つきのゆったりプラ椅子が2つ。浴室内にもプラ椅子が4つ程あるので休憩場所には困ることはないよね!
目隠しのすのこから冬の日の光が漏れてキラキラ。ぼんやりと中央線が走る音が聞こえてきます。芯からポカポカしているカラダの上をいい感じの風が通り抜け、ああ、ディープリラックス。寒くなったらすぐ隣のつるつる温泉で半身浴を。
なんと素晴らしき休日か。いま、レストルームでゴロゴロしながこれを書いているところ。書き終わったらまた浴室に行っちゃいますかね。それともビール飲みに行っちゃいますかね。楽しすぎるひとり遊びじゃ。