saunayaka

2022.01.08

アルパインサウナなるものを体験したく、八甲田山帰りに大鰐町にやってきましたよ。大鰐町地域交流センター鰐come。ワニカムね。どうしてもワニコムって言い間違えちゃうんだけど、comじゃないからcomeだから。

土曜夕方のワニカムはめっちゃ賑わっております。町外人は入浴料500円。JAF会員なら50円引き、ラッキー!

サ室に入ると、真正面に存在感100%で鎮座するMETOS社製アルパインサウナを発見。厳かな雰囲気は郷土資料館とか博物館に展示している中世ヨーロッパのパン焼き釜のよう。見たことないけどね。

その時がくると左側のストーブで熱せられたストーンが中心のアームにより持ち上げられ、美しい弧を描きながら右側の水槽に移動。ジュジュジュワーっとあちあちの蒸気を発生させます。

カラクリロウリュは毎時2分、17分、32分、47分に発動。デパートや駅前広場のからくり時計が動き出すのをを今か今かと待ちわびていた子供時代を思い出すよね。無反応な地元の常連さんたちにとってはいつものサ室の光景かもですが、これ、よそ者からするとかなり特別だから!毎回目をキラキラさせながら見入っちゃいましたよ。

水風呂もちょっと変わってますよ。内風呂の浴槽の一部が囲われていて、なんとそこが水風呂になっています。ザバーってすると水がお風呂の方に自動的にダバーっと流れ込む仕様。え、これ、あってます??

休憩は露天エリアのベンチで。空いている時は失礼して寝そべっちゃいます。どこまでも澄んだ薄青色の空と凛とした空気。冬の青森の外気浴は本当に気持ちいいね。毎セット毎セット、バッキバキにととのっちゃうわけですよ。

今までは都内を中心にサ活していましたが、地方のサウナをあれこれ探索するのも楽しいね!また新たな遊びを見つけてしまいましたわ。

saunayakaさんの大鰐町地域交流センター 鰐come(ワニカム)のサ活写真