KAMAKURA HOTEL
ホテル・旅館 - 神奈川県 鎌倉市 宿泊者限定 事前予約制
ホテル・旅館 - 神奈川県 鎌倉市 宿泊者限定 事前予約制
金曜に有給をとって、サウナ遠征をしに、鎌倉へ。
駅から徒歩1分、小路を辿ると左手にいきなりお洒落な暖簾、本日のサウナ宿 KAMAKURA HOTELに到着。大きな暖簾をくぐり、左右にこれまた大きな提灯。
右手には、人力車が飾られてあり、とてもスタイリッシュな空間に突入。先程までのローカルな小路からは想像できない。
入り口からシンプルな和のデザインで、ウェルカムドリンクは冷茶でした。期待値が徐々にあがり、入って左手には日本酒バー風のカウンター。フリードリンクが17時まであります。
予約した時刻ぴったりに、プライベートサウナへ。
セルフロウリュもお茶の香りがするなんて、
考えた方に大感謝しながら、1セット目。
上段92度下段60度のため、セルフロウリュでタオルをぶん回す。
高温ドライも良いですが、セルフロウリュでわがままにドライと高湿をアレンジするのもまた、幸せだなあ。
16度前後の壺水風呂。
壺は手足をだらんとふちに預けてぶらぶらさせるのが、王様気分で気持ちがいい。
外気浴へつながるドアを全開に、梅雨前の心地よい夕方17時の風がそーっと、手足に纏う感じも最高。
木材の長椅子にだらんと仰向けになり、
じわじわくるサウナトランスと同時にJR鎌倉駅の構内アナウンスが微かに聞こえ、観光客らしき若い笑い声も少々。誰もこんなところでこんな素晴らしいととのいが行われていることなど、知らないのだろうという贅沢な気持ちにさせられる。
木製の長椅子の微かな隙間から、通り抜ける風がさらにととのいを促進。
ありがたい。
ただ、1時間半の時間制限がなければ、
心ゆくまでわがままサウナができるのに…と思いながら、外気浴から戻り、
冷えたお茶を飲み、次のセットへ…
合計5セットはしたのに、また次もサウナイキタイとなる、サウナマジックは本当にすごいですね。