KAMAKURA HOTEL

神奈川県 鎌倉市

藤井 凪

2022.11.25

【いざ、神奈川!全国旅行支援サ旅③】
大磯〜茅ヶ崎とサウナを巡った後は、幼い頃からサザンオールスターズの曲で馴染みのある江ノ島を観光🎵
ちょうど前日から『湘南の宝石』というイルミネーションも始まったばかりで、夕暮れどきから夜景にイルミネーションまで堪能できました!めちゃめちゃキレイでした🥺
江ノ島からはこれまた念願の江ノ電に揺られ、いざ鎌倉。
向かうはこちら、『KAMAKURA HOTEL』。
サウナシュラン2021も獲得しながら、宿泊者限定で、しかも枠数も限定ということで、なかなか地方からの訪問はハードルが高いですが、なんとか深夜1時の枠を確保!
ホテルのレストランで腹ごしらえをしてから、お部屋でその時間を待ちます。
5分前にお部屋にお知らせのコールをもらい、2階のフロアでスタッフさんがお出迎え。
簡単にご説明してもらって、いざサウナ!
しかも木曜日だけ限定でほうじ茶ロウリュができる日とのことで、嬉しい🥰
サ室内の撮影や温かいお茶の準備も済ませて、雰囲気のあるサ室へ。
寝っ転がれるくらいのサイズの2段で、黒いシックな雰囲気で間接照明のみ。サウナストーブをスポットライトが照らしてて雰囲気抜群。
さっそくほうじ茶ロウリュで、サ室に香りと湿度を補充します。
サイズ感がいいのでゆっくり蒸気がおりてくるのを体で感じることができます。
掛け湯で汗を流したら壺の水風呂へドボン。
しっかり冷えてて嬉しい〜!
休憩は室内でもできますが、もちろんベランダの外気浴へ。深夜なので電車の音もなく、静寂を楽しみながらととのえました。
正直90分では物足りないぐらい良いセッティングで、何度も入りたくなっちゃいますが、この特別感がまた良いのかもしれませんね。
また特別な日にでも、季節と時間を変えて訪れたくなる、素晴らしい体験でした!
また、チェックインからお食事にサウナにスタッフさんのおもてなしも温かく、初めての鎌倉の思い出が素晴らしいものになりました。
ゆっくり観光はできなかったので、また絶対に来よう、そう思わせてくれました。
ありがとうございました😆✨

おまかせ五種盛

鎌倉ハムの焼豚に、湯葉に豆腐にピクルスに。サウナ前にちょうど良いお酒とおつまみでした!

re

2022.11.24

2回目の訪問♡

サウナもお部屋もホテルのすべてが綺麗でおしゃれ、駅から近いのに非日常を味わえるサウナ・ホテルです。

サウナに案内されたら、最初にお茶用のお湯を沸かしておくとよいです。水風呂のあとに熱々のお茶が飲める!

昨日はあいにくの雨でしたが、雨音を聞きながらゆっくり休憩するのもまた良かった〜

お茶ロウリュもいい香り。足もとがなかなか温まらなくてもプライベートサウナだから好き勝手にタオル回してホカホカにできるの最高です。

お夜食はお部屋でサッカーを見ながらたまご雑炊、ハム、湯葉をいただきました。旅行割のクーポンが使えました。ありがたや。

クーポンなんぞ無くても、鎌倉まで遠くても、ここは何回でもリピートしたくなるサウナです。

たまご雑炊

おいしすぎる。絶妙な塩加減

ととのい村長

2022.11.24

『誕生日旅行で貸切サウナ!』

誕生日旅行ということで妻がKAMAKURAホテルを予約してくれました!(誕生日は良い風呂の日です笑)生憎の天気でしたが鎌倉観光を楽しんだ後にチェックイン

サウナは予約貸切制で15時の回(90分、1名2500円)だったので、少し早めに部屋に入らせてもらい、荷物を置きガウンでサウナエリアへgo。ちなみにサウナエリアにはシャワーがないので(掛け湯は可)気になる方は部屋で体を洗ってからいきましょう!

スタッフの方に鍵を開けてもらい、サ活スタート!ウォーターサーバーはもちろん、氷でキンキンに冷やされたお茶や、温かい煎茶、玉露、ほうじ茶(ヒーターで自分で作る)まで完備!これは至れり尽くせりですね

早速サ室in
90℃、2段ストレート。詰めれば5人くらいは入れそうだが、貸切なので2人で贅沢に使わせていただく

入り口横にはHARVIAストーブが鎮座!ストーンが珍しい色。良い音奏でそう。

ロウリュはほうじ茶と水の2種類。大好きなほうじ茶からかけてゆく。

なるほど!ストーブの上部までしっかり囲われているタイプなのですが、蒸気がほとんど下まで降りて来ず、そのまま排気口まで流れる感じでした。入り口正面が非常に熱い!二杯もかければ顔が焼けそうになるので、ほどほどにしましょう笑 足元までガッツリ温めたい場合はアウフグースで上の空気を降ろしてあげてください

ほうじ茶の香りが非常に良く、間接照明で仄暗いので眠ってしまいそうなほど気持ち良い

ほうじ茶だけかけると若干焦げつくので、定期的に水をかけてストーンを洗ってあげましょう

水風呂は五右衛門風呂!掛け流しで、体感18℃くらい?塩素臭さは一切なく非常に良い。

内気浴の場合、畳のベンチ、外気浴の場合は木のベンチにて。外への扉を開けっぱなしにして半外気浴にするのもアリです

生憎の雨でしたが、外で休憩。鎌倉駅すぐなので、電車のアナウンスなどを聞きながらととのう笑 タオルで前を隠しながらベンチに立つとホームが見えた笑 誰かと目が合ったかもしれない笑

セット間に冷茶や温かい煎茶などをいただく。温かい飲み物を飲んだのは初めてかもしれない。内臓まで温まる感じ。落ち着きます。

90分で計5セット堪能!貸切サウナは久々でしたが、やはりこのプライベート感が良き。

サウナ後は、1階のバーでフリードリンク(15-17時)がついているので、ビールと玉露ハイをいただく。バーだけあって非常に美味しかったです。

宿泊者限定ということで少し敷居が高いですが、わさわざ泊まる価値ありです!ぜひほうじ茶ロウリュを堪能してみてください

アサヒ熟撰

🌿sauna mermaid🌿

のんあるサ飯

夫の誕生日がもうすぐなので、
今回はこちらを予約してみました♡
茶室サウナにワクワク💖

サウナはお一人様2500円で宿泊者のみ利用可能◎
事前に時間指定で予約が必要です◎

通常の宿泊フロアの部屋の扉に
SAUNAの文字♡
この先に、あのサウナが!!

一通り、ホテルの方に利用方法の説明をうけて、
いざサウナ室へ🌼

お茶ロウリュ🍵
お茶の香ばしい香りが最高◎
二杯もロウリュすればアッツアツにしてくれる
ハルビアのすてきなストーブ最高🔥

まるい水風呂に入って、ベランダで外気浴◎
生憎の雨だったけど、外気浴できるのは
ポイントが高く、ととのいの世界へ😇♡♡

用意されてた冷茶をゴクゴク🍵
最高♡♡
取り憑かれたように時間いっぱい何セットも
こなし、途中、鉄の急須でお湯をわかして、
ほうじ茶と玉露ものみました♡

体がヘロヘロ〜笑
時間になったので残り時間で15時〜17時
(Lo16時45)でやっているフリードリンクを
堪能◎
ビールが美味しすぎる🍺
そして、玉露ハイも🍵

最高でした◎

鎌倉梅ワインと酒のアテ

梅ワインおいしいー♡ イカキムチ、しらすの沖漬け、塩辛最高◎

やぶい🐰

tks1122

2022.11.23

念願のサウナシュラン2021、KAMAKURA HOTELへ。

サウナは2人貸切でゆったり、サ室の温度こそ90℃程度だが、ほうじ茶ロウリュはパンチもあり何より香りが最高。
水風呂は桶が深くて気持ち良い。外気浴もまた秋のちょうど良い気候で素晴らしい。
最後には部屋に置いてあるお茶が何より身体に染み渡る。
ホテルのサービスも素晴らしく。至れり尽せりのサウナシュラン2021にも納得の素晴らしいサウナである。

必然くん

念願の鎌倉ホテルへ!!✨
パートナー初めて一緒にサウナに入ることができました!!
自分と向き合うためのサウナもいいけど、たまには話しながら入るのも楽しいですね!!

サウナの温度自体はそんなに高くなかったけど、お茶ロウリュウでガンガン温まりました!
出てからもお茶がいただける贅沢さ、、
サウナ室が汗くさいのは難点、、

店員さんも優しい方ばかりでホスピタリティに溢れてました!
心も身体も温まる最高の旅行でした!!!

卵雑炊と梅とゆず!

オロポもあるけどたまには違うのもいいですね!!卵雑炊の優しさが染み渡りました😭

Kabaneri of The Iron

2022.11.20

【頼朝と流す汗、それはまさに自然の要塞】
8月頃から計画して、ウッキウキで鎌倉到着。

もちろん目当ては、宿泊者限定の茶室サウナ。
入口からかなりの綺麗感。
部屋、アメニティ等々、全部が綺麗です。
ありがとうございます。

いやね、今回は彼女ときたのですが、サウナダメっぽいんですよね。
事前情報からすると.....。
まぁでも、男子お得意の先っry
強行突破で1セットお試しで。

90度前後のサシツ。
13度の水風呂。
良いね。
何分、ほうじ茶ロウリュですからね。

基本的に我慢に我慢をかさね、ラストあたりでロウリュ開始。
とても良いですね。
五感で整っちゃうねぇ〜。

途中で茶をすすり、しっかりと3セット決めました。
いやぁ、頼朝さんありがとう。
あいにくの雨で外気寒すぎ。

強いて言うなら、1時間半はせわしない!

え?もちろん彼女も3セットしましたよ。
大丈夫みたいでした。
なんなら水風呂がっちり決めて、気持ちいいとの事でした。

いやはや、心も身体も整っちゃいました。
明日も、どっかでサウナ決めて帰ろうかと思います。
ざした!!!!

角煮丼

マスターとの会話も弾む。 中で食べるのがオススメ。

naoto

【3セット目】
サウナ10分⇨水風呂30秒⇨外気浴10分

1泊2日で鎌倉へ旅行🚶🏼
『KAMAKURA HOTEL』にて念願のサ活🧖
サ室は意外とスペースに余裕があり、
ロウリュは水とお茶(ほうじ茶?)の
2種類を楽しむことができました◎
水風呂はなかなかキンキン🧊
バルコニー的な外気浴スペースには
備え付けのベンチがあり、動線完璧‼︎
冷たい煎茶と温かいお茶を頂くことが
できるのもポイントで外気浴の際に
温かいものを飲めるのは新鮮で良かったです🍵

2022.11.19

WATA

2022.11.19

初のプライベートサウナ。
お茶ロウリュに水風呂独り占め、外気浴ベンチでも横になれたり自由で最高すぎました😆

yeight

2022.11.17

宿泊者限定の貸切サウナのため、サウナのために宿泊予約。

お茶をテーマにしたサウナで、落ち着いた設えで照明も控えめ。
ほうじ茶セルフロウリュがイイ感じです。

外気浴スペースは、鎌倉駅の近くということで、観光客の雑踏と駅のアナウンスが常時聞こえますが、それはそれで日常の中のリラックス空間になって落ち着けます。

サ室は温度90度、湿度66度。

モネ

2022.11.15

maiimai

2022.11.13

サウナシュラン2021受賞のKAMAKURA HOTELさんへ🌿

サウナ室:温度計は常に90°
水とお茶のセルフロウリュがあり
もちろんかけ放題なので上段は100°越え、皮膚が痛くなるほど🥵
あの狭いサ室にHARVIAのサウナストーブはエグい🥵

すぐ隣にある掛け流しの水風呂へダイブ。
18°前後らしいけど体感15°

導線は完璧で外気浴までゼロ距離。
しかし、外気浴が固いベンチのみ…

柵の上を覗くと普通に電車の線路見える。
そしてたまに騒音…

せめてインフィニティチェアがあると良かったです。

ととのえの間(サウナ出て右手)には冷たいお茶のボトルと、
暖かいお茶が飲みたければお湯を沸かすこともできる。

ととのった暁に、あまみが出まくり🧖🏻‍♀️
夜23時と朝9時の2枠90分×2
合計7セット🧖🏻‍♀️最高でした✨

愛と情熱

2022.11.07

久しぶりにきました!

相変わらず良いサウナ。
4セット楽しみました!

貸切最高!

つかサウナ

2022.11.03

鎌倉駅から歩いてすぐのところにこんないいホテルがあったなんて🥹

夕方から90分のサ活スタート

ロウリュは2種類あって水とほうじ茶が金銀のバケツに用意されてた。
ほうじ茶ロウリュはサ室が一気に香りに包まれて気持ち良すぎた🤤
全身でほうじ茶を飲んでる感じ!

外気浴してるときに聞こえる電車の音がまたええんよなあ🧖‍♂️🧖‍♀️

また行きますよう!

朝食おにぎりとみそ汁

6種類の具材から食べたいおにぎりを選べます🍙

S

2022.10.31

サウナ ★☆☆☆☆
水風呂 ★★★☆☆
休憩スペース ★★★★☆
雰囲気 ★★★★☆
館内 ★★★★☆

予約制で雰囲気が良い貸切サウナです。
ただ、最初にサウナ室がすごく汗臭くて驚きました。お茶のロウリュで何とか臭いを紛らわせようとしましたが、それでも臭かったです。
人気なサウナで予約が詰まっているとはいえ、そこは清潔にしてほしいです。

がく

2022.10.29

今日は誕生日でしたので、彼女がサプライズでなんと鎌倉ホテルを予約してくれてました〜😍
まさかまさかのサプライズすぎて言葉が出ません、、、
去年行き、感動してまた行きたいが高いし予約も取れないんだろーと思ってたらまさか、再訪できるとは思ってなかった笑
お茶ロウリュからの熱波師ごっこを行い、極上の水風呂、そしてプライベート外気浴
もう言葉はいらないすよね!
最高に決まってます笑
てことで、24歳も良いサウナに出会えるといいな〜

T

2022.10.23

サウナと麺

2022.10.23

念願の鎌倉ホテルで貸切サウナ!

1組1時間30分の予約制。宿泊者限定!👀
予約すると時間の5分まえに部屋に内線がかかってきます👌

サウナ室はセルフロウリュウができて、金のバケツと銀のバケツがある。
銀は普通に水だけど、金はオーガニック茶!
お茶の香りが身体を包み込んでリラックス🫶

日中の時間帯に予約したので次は夜の雰囲気を味わいたい!!

松原庵

すだち鬼おろしそば

すだちの酸味とおろしでさっぱりツルツル食べれます💪 お酒と一緒に食べるとさらに美味しい!

登録者:齋藤 勇太