Carat2

2020.12.06

『おかえりなさいキャンペーン(仮)』の第六夜(笑
待望の営業再開から毎晩通って気づいた事。この再開タイミングではじめてドシー五反田に来てみた人なのかな?ちょっと独自なお店のルールも含めて、これからはじめてドシー五反田に行ってみようかな…な人たちに、ここの取説でも書いてみようか。

まず、いわゆるフロントみたいなカウンターが無いエントランスに『え?』ってなるけど、大丈夫。そこで『サウナを1時間で』と告げればいい。
前払いで支払いを済ませたら、タオルとロッカーキーを受け取って階段で地下1階へ。
下足ラックに靴の乗せて脱衣ロッカーを使おう。
ハダカになったら、まずはシャワーを!アメニティがめちゃくちゃいい匂いで気分が上がる。
一旦カラダを拭いて、サウナ室手前の箱からマットを2枚つまみあげる。
サ室の中にはマットが無いから、濡れたまま入ってらサ室がビチャビチャになっちゃうし、なにより気化熱で汗の出はじめが遅くなる。
使うマットが2枚なのは、床がアツアツだから(笑
1枚は尻下に、もう1枚は足下に使うと快適に楽しめる。
『マットは一人3枚まで』と書かれてるから、最初に取ったマットは最後まで使おう。
セルフロウリュはラドルで2杯まで。
掛ける前に先客への声がけを忘れずに、そして掛けたら砂時計をひっくり返そう。
この砂時計が落ち切るまでは次のロウリュは『待機』となる。
ストーブの出力やストーンの量を考えてのハウスルールだから、これは守ろう。じゃないとストーンが死んでしまう。
サ室では静かに。ここは『静寂瞑想サウナ』が良くて来てる人も多いから、小声でも耳障りだったりする。
とにかく静かに熱と向き合おう。
サ室を出たら好みの温度のピラーでクールダウンして、サ室で使ったマットを持って鉄扉の外にある階段を上がって外気浴!最高!!
いわゆる浴室にある外気浴スペースと違って、チェアに水を掛けて…が出来ないからサウナマットを敷いて使えば他の人に不快感を与えずに済むんじゃないかな。
さぁ帰ろうか…と脱衣所に上がる時、バスマットが無い事に気付く。
ここで『マットは一人3枚まで』の残りの1枚が役に立つ。マットを敷いて快適に帰り支度をすればいい。

どうだろう。コレでキョロキョロせずに快適に過ごせるんじゃないかな?