Carat2

2020.11.01

気になっていたのよ。
しかも最近になって、今イチ推しの鳩の湯と同じトコロが造った銭湯だとしって、余計に気になっていた。

今日は予想外の残業でヘロヘロに疲れてて、普段より動き出す時間も遅いし『近場で済ませてしまおうか?』というのも考えてはいたし、最終的には週の締め括りでもあったり物販に用事があったり(笑)するから金春湯へは絶対行くつもりでもある。
まず、金春湯に行くには日曜のこの時間避けたい。出来れば遅い時間に滑り込むくらいが理想。
…となると『それまでの時間』をどう過ごすか?
一旦帰宅してカラダを休める?そんなタイプの人間ではないよね、ワタシ。
じゃあ何処か近場か、或いは安定安心のお馴染みサウナに立ち寄るか?
いや違う。昨日くにたち鳩の湯に入って来たばかり、、、なら今こそ気になってたあの銭湯に行く時なんじゃないか?仕事の疲れなんて、風呂入ってサウナ入って水風呂に浸かれば抜けるんでしょ?笑

広々としたロビー。券売機でサウナ付入浴券を買って下足ロッカーの木札と交換にサウナキーを受け取る。
ここで名前を聞かれた。慣れない事に驚いたけど、どうやらサウナキーには番号は無くて名前で下足木札を管理してるらしい。
すぐ横にロゴ入りポーチなんかも売ってるから、きっと風呂上りにはウキウキで買って帰る事になるのかな?笑

浴室に入ってまず目を魅くのは大きなモザイクタイル(北斎?)。
そして手摺りやシャワーや掛け湯槽やら、端々に大好きなあの銭湯やその銭湯と同じ匂いを感じる。
浴槽はおよそ1〜1.5℃差で中に3種と露天風呂。全て別々の趣向が凝らしてあり、楽しい。
しかも露天風呂は黒湯源泉。
ビート板を自分で洗い流して使うサウナ室はそこそこ湿度なマイルド設定。じっくりノンビリ時間をかけて楽しめる。
但し『サウナ室内での会話は控えめに』という貼り紙以外に制限が無く、自主的に制限し合える客層でも無いやうで、ややSDが気になるタイミングがあった。
水風呂はバイブラ有りの17℃台。バイブラも手伝って充分冷たい。
この水風呂のすぐ前に掛け湯槽があ?のもありがたい。
これって、このデザインに多い嬉しい設計だよね。
椅子こそ少なくてなかなか着席出来なかったけど、露天風呂横に外気浴スペースがあるのも素晴らしいね。

とにかく素晴らしいハードを備えた銭湯。やっぱりこのデザイナーさんの手掛けた銭湯は素敵だね。

2020.11.02 04:39
Carat2 Carat2さんに37ギフトントゥ

うわー、良さげなとこですなー✨