Carat2

2020.10.12

残業…大嫌いな言葉。
今日は朝から残業確定。気持ちがどんよりしたまま夕方を過ぎて、ようやく終業。
この澱んだ気持ちを何処で晴らすか?
先週のお風呂を振り返った時に先週は一度も行けなかったサウナに気づいたから、そこで残業如きで憂鬱になった弱さを反省しに行こう…と京浜東北線で北へ。
電車内でフと思いついて『その前に寄り道』と、慌てて銭湯検索アプリを立ち上げる。。。結果辿り着いたのはマイナー駅(?)上中里の銭湯。この駅の駒込側に住んでいた時期があったけど、ここの存在は知らなかった。
そして、風呂上がりの今『何故今まで知らずにいたのか?』と後悔している。

え?こんな所にこんな穴場サウナが??

駅自体はマイナーな上中里ながら、駅からは徒歩2分ほど。
それなりに年季は入っているけど清潔感溢れる館内に入ると、女将さんの明るい笑顔で迎えられた。。。もうこの時点で気分がいい。
サウナ札とタオル(大・小)を受け取って浴室へ。洗い場を見渡すと備え付けのシャンプー類は無い?と思いながらサウナエリアへ行ったら、そこにもサウナ利用者向けの洗い場がありシャンプー類が備え付けてある。なるほど。
まず初見の銭湯に敬意を払ってメイン浴槽全てを楽しむ。。。いい!
そしてサウナ室。。。いい!!
カラカラドライ系の100℃ちょい。
年季の入った雰囲気とは裏腹にネガティブな匂いは一切無し。手入れが行き届いている証だね。。。いい!!!
熱くて熱くて汗か出る、出る。
さて水風呂へ。。。いい!!!!
温度こそ優しいけど、オーバーフロー気味の大きくて深い水風呂はクリーンで気持ちいい。ゆっくり浸かってクールダウン。
そして、水風呂の横の扉を開けたら露天風呂と外気浴ベンチ!。。。いい!!!!!
そしてそして、その露天風呂が39℃。。。いい!!!!!!
トータルで最高。これぞ穴場。

『洗い場』『サ室』『水風呂』のコンパクトなエリア構成に、すぐ横に露天風呂不感温浴槽と外気浴ベンチ。
こういうのを、いい!って言うんだよね?笑

2020.10.18 22:01
Carat2 Carat2さんに10ギフトントゥ

サウナ室~水風呂~温い露天~洗い場~の動線が良い( ॑꒳​ ॑ )デスヨネ 雰囲気も加点です(笑)