カゾカ

2024.02.09

有休を使って近郊のサウナに行こう パート8

今日は午前休み。出勤前に赤坂で途中下車して「生姜サウナ 金の亀」にお邪魔しました。開店時間の10時に現着、生姜推しな珍しいサウナ。

細長い館内は、2階にロッカー、水風呂、サウナ、3階に整いスペースという配置。サウナと水風呂の間にはロッカー番号ごとの個人タオルロッカーがあり便利。水風呂後すぐにバスタオルで拭いて3階の整いスペースへ、という動線が素晴らしい。

サウナはしっかりと暑く、じっくり汗をかかせる感じが良い。室内はとても静かでサウナ石のジリジリとした音を聴きながら蒸される。30分毎に生姜ロウリュがあり、暑さ上昇&やんわりと生姜の香りを楽しめる。

サウナ室前には生姜水があり、クセになる旨さ。飲み放題なのが嬉しい。

水風呂は生姜エキスで濁りのあるもの。しっかり冷たくて気持ち良い。生姜の匂いはそこまで感じず。

そして3階の整いスペースへ。生姜要素はないけれど、実に素敵な空間。室内は薄暗く、鳥のさえずりの静かなBGMで、深い森の中のよう。その中に、サウナチェアやハンモックなど、心くすぐる整い椅子の数々。奥には寝転べるベッドに外気浴スペースまで。
また、一人用の瞑想部屋なるものもあり、こちらはさらに暗く、プラネタリウムのよう。寝転べるスペースもあり、個室で整える贅沢さ。

90分ほどの滞在でしたが、生姜というコンセプトを全面に出しつつも、サウナ、水風呂のベースが高品質で満足できた。赤坂途中下車の良い選択肢が増えました。