友達一押しの寺島浴場へ。高温かつセルフロウリュもできるとのことでかなり期待大で伺った。

780円払い更衣室へ。タオルとかはついてこない。ボディソープ、シャンプーはフロントに言うシステム。

まず風呂の温度が結構熱めでとても気持ちいい。今日は2軒目で少し体も暖まっていたので数分入って、これまた聞いていた森林浴スペースへ。どんなものかと思っていたが、なるほど、お香のような香りがする半露天のスペースだった。この香りが森林で感じると同じ、と言うことなのだろう。腰掛けられる石のベンチと、常温風呂がある。香りも気温もとてもいい。常温風呂に浸かって軽く温冷交代浴して、サ室の前の棚に置いてあるサウナマットを持ちいざサウナへ。

サウナは結構狭く、3人、詰めて4人が限度かな。入った時は3人がマックスだった。聞いていた通り結構熱い。一番上の段に座って温度計を見ると108℃。少しして入っていた人がロウリュをします、と一言。ただでさえ熱いのにロウリュの熱が身体を直撃。その熱さがとても気持ちいい、滝のように汗が垂れる。7分ほど入って脱出。

水風呂は16℃表記も、体感18℃くらいかな、冷えてて気持ち良い。サウナの温度とのバランスもいい。

ととのい椅子は脱衣所に3脚あるが、森林浴の石のベンチで休憩。森林浴の名に違わぬいい香り。気温も外気浴みたいな温度で快適。脚にあまみを発見しつつ、ととのいを感じた...。

この後運転もあるので名残惜しいが2セットで撤退。友達が激推ししてたので期待のハードルは高かったがキッチリ超えてきた。ここは良いわあ。今まで行った中で5本の指に入るかも。また絶対来る。

歩いた距離 0.2km