SaunaLab Kanda (サウナラボ神田)
温浴施設 - 東京都 千代田区
温浴施設 - 東京都 千代田区
ちょっとカン違いしてたかもしれない
気づけば神田にいたので、これは初ラボ行くしかないと意気込んで電車を降り、地上に出て、最寄り駅ではないことを目の当たりにして、冬なのに汗をかいた。
ほぼ日のファンでもあるので、行かなきゃと思いながらも、水風呂無いことと、予約制なことを言い訳に行ってなかった。我ながらいつもやらない言い訳はするする出てくるなと感心する。
しかし今日はもうそこに降りてしまったし、サウナに行かないといけない日だったので、迷いながらたどり着いた。
結果から言うと、きっとたまにしか行かないけれど、最高だった。
オケサウナや瞑想サウナはほぼ貸し切り(これは時間帯のせいだろうが)で、好きな時に好きなだけいられた。
水風呂が無いのはやはり賛否両論だと思う。私は無いと残念に思う。やはり必要だと思う方だ。ただ、アイスサウナはほかで体験したそれと違って、面白かった。なにが面白いって、毛が凍ること。なんかぱりぱりするなと思った。
水風呂は大事だけど、ラボはラボでいいかもしれない。
ラウンジというか、フロアもとことんこだわっていて、ここも主役なんだろうな。意識高い方たちが談笑してる。そんな姿を想像した。実際にはだれもいなかったんだけど…
だから段のあるとこにムダに座ったり、オークベッドで葉っぱだらけになったり、読めない外国のサウナの本を読んだりした。
サービスの紅茶は甘くて美味しいし、グロギはとてもいい香りもスパイスで最高だった。スタッフの方もとてもステキな接客をしてくれる。
バキバキにととのうのではなくて、たとえば自己肯定感上がるというのが当てはまるとこなのかもしれない。
次行くのは先になりそうだけど、良い思いをさせてもらいました。
オケサウナ。3つあるサウナは全て時計もなく、耳を澄ますと虫の音が聞こえてくる。からふろ(瞑)がいちばん自分に向き合える。プライベートサウナってこんなとこなんだろう。
無いので、水シャワーと、アイスサウナ。
中で休憩するより、ポンチョを着てラウンジでゴロゴロするのがいいと思う。