恵びす温泉
銭湯 - 神奈川県 横浜市
銭湯 - 神奈川県 横浜市
上司が明日から静岡へ旅行で、あの東の聖地へ行くという。
「私もまだ行ったことないのに行くんですか……?」
そんな恨み節がこぼれる金曜日(とばっちり😂)。上司はてんでピンと来てなかったので、とにかく水が良くて有名で凄いので、ありがたみを分かってから行ってくれ、とだけ頼んでおいた。サウナに興味を持ってくれるかしらねえ。(今の所notサウナー)
さて、私はまだかの聖地へは行けないので、身近な恵びす温泉へ。ここもある意味聖地かも。癖つよ常連さんが多いので、半端なくメンタル鍛えられるのだ。
今日は何とサ室の床にタオル絞りジャージャーおばさん×2が出現!😂何やらエビせんべい🦐について熱く語っていた。(🦐好きなので思わず聞き耳👂)
目を閉じて聞いているうち、やがて話し声を遠く感じてきて(実際は大音量)、遂にBGMとして自分だけの世界に入ることができた。外の強風が内気浴スペースに吹き込んできて、休憩も捗る捗る!
暑くなってきたから、水風呂にいっぱい入れて嬉しいな。ここの水風呂に入って休憩すると、心拍数がストン、と落ちる。不思議と私の身体に合ってるみたい。他の施設だと水風呂後、ドクドクが収まらない時もあるのに、どうやら恵びす温泉とは相性が良いようだ。
だから、サ室に放置されていたビート板×2枚を持ち出して洗い、カゴに戻して、何となく恩を返した気分になってみた。
人生できっと行くこともない、オーストリアのバドガシュタイン地方にあるラドン治療の病院のポスターを今日も読みながら(いつも読んじゃう)、今日も銭湯とサウナに入れる幸せを噛み締めたのでした。
恐らくあの方達が床板に穴を…いや〜サウナに入りながらメンタル修行も捗りますw ラドン温泉のポスター読んじゃいますよね!日本で言ったら秋田の玉川温泉のような場所なのかな?バドガシュタインの人達と同じ効果を中華街で受けてると思ったらいつも不思議な気持ちになります☺️