ヨコヨコ

2021.12.30

歩いてサウナ

初めまして福美湯さん。

かねてより来たかった施設のひとつでした。今年中に来られて良かった。靴箱の鍵をフロントで預けてサウナ利用を告げると、ビニールバッグに大小タオルとサウナマットを入れたものを渡されます。銭湯施設でサウナマットまで貸してくれる所は初めて。しかも黄色いタオル地に茶色の縁取りをした馴染みのあるやつです。これは嬉しい。しっかり予習していたので自前のを持参せずに済みました。
開店直後はさすがに混み合っていたものの、サウナ利用は多くて5名ほど。入れ替わりながらじりじりとストーブ近く上段をキープ。休憩はバスタオルを巻いて脱衣所のベンチで休んでみたり、露天風呂に風呂の椅子を持ち込んでみたり。2セット目にして露天で足だけをお湯につけている方がいて『天才か…?』と思ったので真似してみることに。こ、これは素晴らしい!足湯のおかげで冷えすぎないわ。ありがとう足湯のお姉さん!
ゆっくり4セット蒸されました。サ室温度は86度、深い水風呂は16度。最初は温いかな?と思ったものの、数分おきのロウリュで湿度も保たれ、しっかり汗をかけました。
内湯は日替薬湯、岩盤湯(?)、炭酸風呂、電気風呂は大船ひばり湯にもある『揉兵衛』です。あれ、「じゅうべえ」って読むのね…「もみべえ」だと思ってた。
お母さんたちが笑顔で挨拶交わしてるのを見てほっこり。地元の常連さん達に愛されているのがめちゃくちゃ伝わってきました。駅からも近くてありがたい。また来ます!

【自分メモ】
サウナ料金790円