エンジョイ勢

2019.12.13

控えめに言って都内最高のサウナではなかろうか。

とにかく施設のあらゆるクオリティが段違いである。靴箱の鍵に付いているICで入館し、その後のロッカーの施錠や飲食まで全てこれ1つで完結する。

オープンしたてなのもあるが、施設の隅まで清掃が行き届いている。そして木を基調にした内装は落ち着きを感じさせる。

いよいよ浴室だが、サウナは3種類(準備中の薪サウナを入れて4種類)で木の宝石と言われるケロ材を使用したサウナと高音の岩石サウナ、立って利用する薬草スチームサウナがある。

まずはケロサウナから、こちらはセルフロウリュ可能で薄暗い室内は静寂さに包まれることができる。本場フィンランドの雰囲気に近いサウナなのかもしれない。

そして水風呂は10℃を指す強水流の水風呂に短時間使って一気に身体を冷やした後は25℃のやわらぎ水風呂でゆっくりと冷やす。最後は33℃の昇天用水風呂で休憩をするのが黄金ルートのようだ。(水風呂の温度に30℃を超える値を入力するとエラーになるため、サウナイキタイ上は30℃の模様)

休憩まで水風呂で行える環境は素晴らしい。露天にある水風呂を含めるとこちらもなんと4種類あることになる。サウナ4種に水風呂4種とははっきり言って狂気の沙汰(褒め言葉)である。

水風呂以外にクッション素材の角度が深い寝椅子が3脚、背もたれが深めの椅子が3脚室内にあり、外気浴スペースまで存在する。

サウナに欲しい設備でこの施設に存在しないものはないのではなかろうか。いくらなんでもととのいすぎである。

薬草サウナは立って4人まで利用できるようだが、さすがに窮屈なのと10分間立ちっぱなしはしんどかった。
だがしっかり温まることはできる。

岩石サウナがもっともスタンダードなサウナでかなりの段数があって広いので熱さが苦手な方でも
利用しやすいだろう。

薪サウナが準備中だったことだけが心残りだが、彼が揃ってしまえば本当に最強のサウナとなるのではないか。

とんでもない施設が登場してしまった。

• サウナ温度 50℃,80℃,86℃
  • 水風呂温度 12.5℃,30℃,25.5℃,10.5℃