今日も近場で行ったことのないところを探したところこのもりのいずみがあったので行ってきました。

SLで有名な大井川鉄道の千頭駅から県道をしばらく北進すると右手に看板がありますのでそれに従っていけば到着します。

ここ一体はもりのくにといって周辺がキャンプ場やコテージなどがありもりのいずみは温浴施設名です。

10時オープンと同時に入りJAF割引を受け中に入りました。

時之栖が運営しているだけあって雰囲気は時之栖そのものでした。

浴場のほうに移動しましたが、ロッカーが時之栖でおなじみのものでした。

最初山の中の温浴施設だからシンプルな作りかと思っていたら意外と充実していて内湯に打たせ湯付きの陶器風呂と時之栖おなじみ炭酸泉(解説の看板も同じ)と寝湯バイブラ風呂と深さ130cmの圧注浴と水風呂があり、岩の露天風呂からは大井川が展望出来ます。

最初にバイブラ風呂に入り次に炭酸泉に入りそのあと露天風呂で次に深さ130cmの浴槽に入りそこから一旦水風呂でリセットしてからサウナに入りました。

サウナは入り口でサウナマット(座湯マット)を持って中に入ります。サウナ室は床にマットが敷いてありますが座面はそのままなので注意してください。
5人程入れてコンパクト対流式ストーブがあります。
実際入った感じはマイルドですがしっかり汗が出てくるタイプです。

水風呂は蛇口から水が出ているタイプで2人程入ることが出来ます。冷たすぎずちょうどいい感じでした。

ととのいポイントは露天にあり階段を下りたすぐはところが木ベンチがあり、露天風呂のとなりに緑色のベンチが2脚あり大井川を眼下に一望出来ます。
この日は渓流釣りをしているひとを数名見かけました。
これからの季節は風が気持ちいいでしょう。

サウナ後はお腹がすいたので建物内にあるお食事処しらさわでライダー丼を注文しました。
よくライダーさんが注文することからこの名前が付いたのだそうです。
甘めのタレの豚丼と思っていただけるとわかりやすいです。

その後は休憩所で少し過ごしてからあとにしました。

建物の入り口からだとコンパクトに見えますが一通りのものは揃っているのでじっくり過ごすことも可能です。

山の中にある施設としては十分満足出来るかと思います。

サウナ:10分×3
水風呂:2分×3
休憩:5分×3

歩いた距離 5km

自由な旅人さんのもりのいずみ (時之栖 もりのくに)のサ活写真

ライダー丼

黒胡椒ベースの甘めの焼き肉のタレに豚バラ肉とタマネギとネギが乗っています。