もりのいずみ (時之栖 もりのくに)

温浴施設 - 静岡県 榛原郡川根本町

ドラドラ

2024.03.31

サウナ
2段になったドライサウナ
温度は良
最高5人くらい入れる小さめのサウナ
入口から左手側にひっそりある為気にしてみないと気づかないかも

水風呂
温度普通
サイズ小さめ
最高1人

風呂
温泉施設、露天風呂あり
すぐ側に川が流れていてマイナスイオンがすごい
寝湯、バブル風呂有り
大人が立って入れる浴槽があるのが目玉

食事施設あり
自然薯やわさび等の川根奥地向けのものやバイカーさん向けのスタミナつく食事まで

駐車場有り

筆者が認識してないだけかもしれないが川根方面は温泉施設は豊富だが事前予約を伴わないサウナ施設がほとんど存在しない為川根にいるうちにサウナを求めるのならこの施設一択
今回寄らなかったが利用後島田方面に向かうなら豚丼の店がサウナ飯として優秀そう

らー

2023.11.24

秋のしきじ遠征~⑦(2日目)
【新規開拓 今年159/508施設】
【10:00~12:00 ☀️¥1000】

静岡市内から山道をひた走り茶処川根へやってました。
時之栖系列らしいけど、華やかさはなく、COCOFUROの楽久系の紅椿の湯のような感じかな(笑)

サ室は1段テレビ無し、88℃のカラカラ。
水風呂は実測19℃の蛇口から掛け流し。
ととのいスペースは浴室内にゆったりプラソファーと階段降りた露天風呂の奥に大井川に向いてるととのい椅子×2
今日は寒くて外は無理。

自然薯定食

静岡県民A

2023.10.29

oko

よし

2023.10.21

職場の同僚とキャンプイベントをお願いしていて、念願叶ってこの週末にキャンプを敢行!
どちらかと言うと、インドア派なのだが、キャンプ好きな後輩がまぁ道具やら段取り凄くて助かる。
場所は奥大井の八木キャンプ場。
テント設営後に夕飯とって、さぁ風呂は…こんなところに温泉施設があるなんて逆に感動。
念のため持参していたお風呂セットを持って入場!
残念なのは、キャンプ場の営業時間と合わせての20時終了!
受付したのが、19時過ぎ。1時間で満足できるわけが無く。それでも130cmの深湯は気持ちよく、サ室は5人で満席となる狭い空間だけど、あるだけありがたい。
キャンプがメインなだけあって、温泉、サウナに入れたのがありがたかった。
せめて、土日だけでも営業時間22時とかまでとなって欲しいなぁ。

洗い場、数種類のお風呂、露天スペースもあってツボは押さえてある。
また、キャンプ場利用したら来まーす。

oko

まっく

2023.07.29

『サ室、あったのね😅』

上段 8分×2
水風呂 1分×2
外気浴 5分×2

職場の仲間たちと接岨湖でカヤックを初体験し、疲れた体を癒やすため、そこから車でちょっと走った先にあるこちらへ♨️

もりのいずみは約4年4ヶ月ぶり😳

その頃は全くサウナに興味が無かったので、サ室がある事さえ気付かなかった😅

本日のサ活は深さが130cmある立湯で下茹でしてからの、あまり時間が無かったのでサクッと2セット🔥

サ室内は上下段合わせて5人ほど座れるスペースあり。温度計を見ると88℃。無理なく、いい感じに蒸される☺️

で、水風呂は小さめの2人用🧊
蛇口のレバーを押したまま水を足さなきゃならないから不便。ひねるタイプにならないものか…😔

露天風呂エリアにととのい椅子が2脚あり。だけど、そこには座らず露天風呂の縁に座って川を観ながらととのう😌

蝉の声と川を流れる水の音。最高や🤤

帰りの運転は睡魔との戦いで辛かったけど、久々に思いっきり体を動かし、サ活もできて楽しい1日だったなぁ😄

うえまる

長島ダムカレー

ライスの真ん中辺りにスプーンを入れるとカレーが放流される😆考えた人に拍手👏

GOEMON

2023.07.29

ここを今日のサウナ地とする❗

キャンプとカヤックの後のサウナは沁みる
すでに疲れがピーク
温泉行こうってなったら偶然サウナあるやん
これは偶然偶然…www

2セット
外気浴するとこから川の流れがみれて風が吹き抜ける
気持ちぃー
疲れが吹き飛ぶと言いたいとこだけど、疲れたもんは疲れた(泣)

うえまる

長島ダムカレー

ダムカレーがあるのも当たり前だっだぁーっ!!

GTC

2023.05.03

緑のサウナー

2023.04.04

羊毛むしらば

2023.03.10

寸又峡サウナの帰り道、未訪問の施設に凸!キャンプ場併設の、時之栖グループのコンパクトな湯屋でございました。3月末でグループから外れるとのことですが…。

19時までの時短営業のため、1時間のみの滞在となりましたが、思ったよりお風呂の数が多くビックリ。130cmの湯圧風呂?が面白かったですね。
サウナは古き良きスタイル。アメ色のカベに歴史を感じます。ビート板を借りて15分計をクルリ。音楽もテレビもなく、妙に居心地が良いサウナ。水風呂もちょうど良く、じっくり蒸された体に染み込む染み込む。

外気浴ゾーンでは露天風呂が川に面しており、川の流れを見ながらの休憩が可能。今日はあいにく暗くなっていましたが…昼はまた違う顔を見せてくれるのでしょう。

総じて、山あいのセーブポイント。ホッとひと息つくのにちょうど良い施設でしたね。

大福ちゃん

2023.02.23

風呂の日、夫と温泉デート♨️
夫の希望でここ。もりのいずみ。
めちゃくちゃ久しぶりに来ました。

朝11時。地元のおじちゃまおばちゃまが2.3人程度いるがらんとした施設です。

高濃度炭酸泉等、種類もたくさんあるお風呂。
露天風呂が天然温泉で泉質はヌルヌルとした化粧水のようなお風呂。
肌がつるぴか、しっとりします。

サウナもこじんまり。でも熱い。
誰も入ってこないし、もはや貸し切り。
しっかり堪能。

水風呂もこじんまり。でも冷たい。
誰も入ってこないので、羽衣壊れることなし。しっかり堪能。

からの外気浴。
露天風呂の方に、椅子がおいてあります。
落ち葉がついてることもあるので風呂のお湯で流してから。
川のせせらぎ、鳥の声、木漏れ日。

えーーーーーーーー!
めちゃくちゃいいやないかい!!!
天気のいい日の外気浴界では
私の中のNo. 1を叩き出しました。

完全にキマリマシタ。
整ったじゃないキマる。

これが合法でいいんですか!!

しかもここ最初に1000円払えば一日中い放題なのに、
マッサージ機無料。
川根茶飲み放題。
漫画読み放題。
仮眠室もあります!

おばあちゃん家みたいな雰囲気の食事処もあって最高です!!!!

S

2023.01.22

tm

2022.12.17

カラカラマイルドなサウナ

もう少し清潔感が欲しい

とうめ

2022.11.23

もりのいずみ (時之栖 もりのくに)
2022.11.23 (水) 静岡県

出張、ダム、寄り道、

富士宮の富嶽温泉花の湯、
閉店した静岡の松之湯、
などなどの時之栖は、川根にもある、

島田から90分程、かなりの山奥、
こじんまりとした小さな日帰り温泉、
周辺にはキャンプ場やコテージ、
キャンプ場割引も、
売店には今は閉店した松之湯のサウナハットが、
サウナはコンパクト、
ストーン、85℃、2段で3人程、
水風呂は1人でちょうどいい広さ、
真ん中に円形の深さ130㎝のワールプール、
炭酸泉はさすが時之栖、広い、
浴室アメニティはクマノコスメティクSCRITT、

休憩は浴室にもあるけど、
おすすめは露天風呂横の椅子、
下に川が流れて、目の前は山、紅葉がきれい、
ひんやりした空気と川の音、贅沢な時間、
これだけ山奥の施設では十分すぎる、

ヤス先生

2022.11.04

S

2022.10.31

サウナ寸又峡の後にもりのいずみさんへ♪こちらは寸又峡温泉より手前ですが、こちらも秘境の地。長島ダムの手前の温泉。数年ぶりの利用。サウナは5名程度。水風呂は2人程度。露天風呂の外気浴が最高です。コテージ併設なのでサウナ入ってビール飲んで泊まって来れるのでまた宿泊したいです。大井川沿いは温泉があって宿泊できる場所が多いです。これからの紅葉の季節はオススメです。

静岡県民A

2022.10.16

k

2022.09.14

今日も近場で行ったことのないところを探したところこのもりのいずみがあったので行ってきました。

SLで有名な大井川鉄道の千頭駅から県道をしばらく北進すると右手に看板がありますのでそれに従っていけば到着します。

ここ一体はもりのくにといって周辺がキャンプ場やコテージなどがありもりのいずみは温浴施設名です。

10時オープンと同時に入りJAF割引を受け中に入りました。

時之栖が運営しているだけあって雰囲気は時之栖そのものでした。

浴場のほうに移動しましたが、ロッカーが時之栖でおなじみのものでした。

最初山の中の温浴施設だからシンプルな作りかと思っていたら意外と充実していて内湯に打たせ湯付きの陶器風呂と時之栖おなじみ炭酸泉(解説の看板も同じ)と寝湯バイブラ風呂と深さ130cmの圧注浴と水風呂があり、岩の露天風呂からは大井川が展望出来ます。

最初にバイブラ風呂に入り次に炭酸泉に入りそのあと露天風呂で次に深さ130cmの浴槽に入りそこから一旦水風呂でリセットしてからサウナに入りました。

サウナは入り口でサウナマット(座湯マット)を持って中に入ります。サウナ室は床にマットが敷いてありますが座面はそのままなので注意してください。
5人程入れてコンパクト対流式ストーブがあります。
実際入った感じはマイルドですがしっかり汗が出てくるタイプです。

水風呂は蛇口から水が出ているタイプで2人程入ることが出来ます。冷たすぎずちょうどいい感じでした。

ととのいポイントは露天にあり階段を下りたすぐはところが木ベンチがあり、露天風呂のとなりに緑色のベンチが2脚あり大井川を眼下に一望出来ます。
この日は渓流釣りをしているひとを数名見かけました。
これからの季節は風が気持ちいいでしょう。

サウナ後はお腹がすいたので建物内にあるお食事処しらさわでライダー丼を注文しました。
よくライダーさんが注文することからこの名前が付いたのだそうです。
甘めのタレの豚丼と思っていただけるとわかりやすいです。

その後は休憩所で少し過ごしてからあとにしました。

建物の入り口からだとコンパクトに見えますが一通りのものは揃っているのでじっくり過ごすことも可能です。

山の中にある施設としては十分満足出来るかと思います。

サウナ:10分×3
水風呂:2分×3
休憩:5分×3

歩いた距離 5km

ライダー丼

黒胡椒ベースの甘めの焼き肉のタレに豚バラ肉とタマネギとネギが乗っています。

登録者: 麦酒スキー