自由な旅人

2022.05.01

本日2軒目は宿泊先となる神戸サウナ&スパさんで兵庫県初めての施設になります。

三ノ宮駅から程近くモダンな外観の建物です。

夕方雨の中到着し、6階に移動しフロントで手続き終了後同階のロッカールームに行きそこから7階の大浴場に移動しました。

作りは内湯が大浴槽とジャグジーと23℃の水風呂とロウリュイベントがあるメインサウナと塩サウナとハマームというスチームサウナがあり露天に湯船と11.7℃の水風呂と打たせ湯とセルフロウリュが出来るフィンランドサウナがあります。

最初にハマームというスチームサウナに入りここは室内が白くて中央は座り外側は寝てこなすタイプで、どこが熱源なのか不明でした。

二つ目は塩サウナで対流式ストーブが置いてありあと変わった点は床一面に塩が厚く撒かれていて丸太の椅子が用意してありました。すぐ発汗出来るので楽でした。出るときシャワーから自動と水が出てきました。

三つ目はメインサウナで丁度30分に一回のロウリュイベントがあって参加しました。常にいっぱいだったです。

四つ目はフィンランドサウナでセルフロウリュをするごとに室内が熱くなっていきました。入口にヴィヒタがバケツに入れて用意されていて、体に当てて使用出来るようになっていました。

各1セットずつ行って8階で食事をしたあと再度大浴場に行きフィンランドサウナを2セット行いました。メインサウナは混んでいて上段にいけないので朝ウナで入る予定です。

ととのいポイントは数多くありましたが、常に満員御礼で少し待ちました。

水風呂は一回目は23℃で次は11.7℃というように両方試してみました。

今日はここで終了にしました。

スチームサウナ:15分
塩サウナ:12分
メインサウナ:15分
フィンランドサウナ:12分(食前)10分×2(食後)

水風呂:2分×4(23℃)1分×2(11.7℃)
休憩:5分×6

自由な旅人さんの神戸サウナ&スパのサ活写真