自由な旅人

2022.01.02

本日2回目の投稿はなにわ健康ランド湯~トピアさんで以前から行きたかった施設で、チケットが当たったのでこの機会と思い休みを利用して行ってきました。大阪府初の投稿です。

最初に白いビルにあるこの施設、受付を済ませロッキーへ、男女交わらないように導線がうまくなっていて各階段に移動します。

🔴午前

お風呂系を中心に入り、薬湯・ミルク風呂・日本酒が入った檜風呂などに浸かりメディケーションサウナに入りました。どのお風呂も本格的で成分が濃くて効能バッチリでした。サウナは室内が暗くてロウリュができる塩サウナ🧂ですが、現在はロウリュと塩が利用できないです。名前からすると熱さ控えめかと思いきや結構熱くて発汗バッチリでした🥵🔥💦

メディケーションサウナ:10分
水風呂(23℃ジャグジー):1分
休憩:10分

その後昼食で名物ちりとり鍋を頂きました。最後に〆でリゾットにしました。

🔴午後

露天風呂に浸かりその後高温サウナに入りました。
高温サウナは室内が複雑な構造をしていて、入口にオートロウリュのできる対流式ストーブと遠赤外線ストーブがあり3段と1段のベンチがあり奥に寝転びスペースがあって、テレビの右奥には、個室スペースと1段と2段のベンチがありそこに更に遠赤外線ストーブがありました。温度が入口が90℃で奥が100℃と変則的な構造になっていて私は初めて見ました。

オートロウリュは竹の筒に水が入り約300cc程入ると下に落ちるユニークな演出がありました。大体5分に一回位だったと思います。

サウナ室は湿度温度ともにあり結構熱かったです🥵

私は手間3段・寝ころび・個室・奥2段といろいろなシチュエーションのサウナを楽しみこのような飽きさせない試みはいいと思います。

水風呂は23℃ジャグジーと14℃の二種類がありどちらも十分でした。

ととのいポイントは数スペース十分で室内が畳、露天にリクライニングがありインフィニティチェアも用意されていました。

飽きさせないようにバラエティーに富んでいて館内の施設設備も十分な施設またイキタイです。

サウナイキタイメンバー用に青いバンドがあり用意されているのも凄いことだと思いました。

最後になにけんグッズを購入者しここをあとにしました。

高温サウナ:10分×4
水風呂(14℃):1分×4
休憩:10分×4

• 水風呂温度 22℃,15℃

2022.01.02 17:08
関西サウナ旅羨ましい!今年もよろしくお願いします🙌
2022.01.02 18:16
岩渕そべおさんのコメントに返信

このなにけんさんのチケットが当たったのと、青春18きっぷで関西方面に行ってみたかったので休みを利用して観光を兼ねて行こうと思いました。また機会がありましたらよろしくお願いします😀
2022.01.03 00:06
なにけんさん、当選おめでとうございます!お正月から、おめでたいサ活ですね!昨年関西サウイキ会開いてましたしね!青バンドもなんだか誇らしげ!
2022.01.03 17:14
粗塩さんのコメントに返信

まさかチケットが当たるとは思ってなかったです! 今回は関西方面ですが、愛知岐阜方面もいいところが多いので行ってみたいです。この間大垣サウナにも行ってきました良かったです😆