自由な旅人

2021.10.12

今日は平日休みで、少し足を延ばして山梨県にやって来ました。

まずは山梨市にある正徳寺温泉初花さんに行って来ました。今年の春以来となります。

この温泉は養鰻場が井戸を掘っていたらたまたま温泉が湧き出てきたことが始まりだそうです。

そのため鰻のメニューがイチオシとなっています

まずは入り口で花々がお出迎え。中に入り風情がある渡り廊下から浴槽のほうに行きました。

最後は露天風呂に入りました。泉質が薄茶色で多少ヌメリがあり独特の感じがありました。

その後露天にあるミストサウナに行き、そこは天井からミストが出ていて源泉の熱で室内が蒸されているタイプでした。あまり温度が高くないので長時間じっくり蒸されて楽しむものだと思います。

次に隣にあるドライサウナに入りました。周りの水の音が聞こえてくるだけのコンパクトな🈂️室ですが、室内は清潔で温度は90~100℃位で熱くなくてしっかり発汗💦出来る感じでした。やはりいたお客さんの大半はサウナのほうに集まっていました。

水風呂は水温が高めの石の水風呂と、陶器でできた17℃程の水風呂の2種類がありました。今日は2セット行いそれぞれ1回ずつ入りました。やはり温度が違うのではっきりと違いがわかりました。

あとこの施設では飲料水用のコップが水道がある所に置いてありました。

ととのいポイントの休憩場所は白い椅子が2種類それぞれ2脚置いてありました。ちょうど雨☔が降っていたので気持ちよかったです。

路地裏にある感じの場所なのでここに行く場合は少し注意が必要です。

最後に浴室入り口の源泉を飲用してからここを後にしました。

ミストサウナ:10分
ドライサウナ:10分×2
水風呂:90秒×2 ミストサウナ後は入らなかった
休憩:5分×3

自由な旅人さんの正徳寺温泉初花のサ活写真
自由な旅人さんの正徳寺温泉初花のサ活写真

• 水風呂温度 23℃,17℃

2021.10.14 05:16
自由な旅人さん、おはようございます😀初花、私も春以来、こないだ行きました。軟水たまらないですね〜😉プライベート感満載なサウナもいいし✨あと水風呂がちょっとこないだはぬるかったので、冬にイキタイって考えてます😀
2021.10.14 05:55
この施設は雰囲気がいいです。あの独特の泉質は好きです。コンパクトなサウナですが、聞こえてくる水の音も好きです。水風呂は2種類温度が違うのが用意されていてこれも良かったです。あとコップあちらこちらに置いてあるので水に自信があるのだなと思いました😀
2021.10.14 07:23
確かに水がちゃんとしてなければ飲めないし、やはり浸かる水が飲めるってことだけで、安心の証😀別な場所に行った感がたまらない初花ですね✌