湯風景しおり
温浴施設 - 静岡県 浜松市
温浴施設 - 静岡県 浜松市
今日は朝の散歩をかねて浜松にやって来ました。
目的地は湯風景しおりさんで、浜松駅から3km程北西になります。外からだと看板を見ないとわかりにくい場所にあります。
早速8時の開館と同時に入りました。
造りは受付けから入るとマッサージルーム・食堂・カフェ☕️・休憩所・自販機コーナー・トイレ🚻
内湯が脱衣場から入って洗い場・ジェットバス・替わり湯・水風呂・遠赤外線サウナです。
露天が炭酸泉・シルクバス・替わり湯・壺風呂・寝湯・箱蒸し風呂で外の建物は塩サウナ・漢方サウナ・休憩ポイントがあります。
全体的におしゃれな雰囲気でサウナとお風呂の種類が多く楽しめます👍️
最初に内湯にある替わり湯の漢方の湯に浸かり、その後外湯の替わり湯に浸かりその後炭酸泉に浸かりました。いつもサウナに入る前によくやるパターンです。
その後塩サウナに入りました。ここの塩サウナは温度・湿度ともに高く定期的にオートロウリュもあり結構熱いです🥵🔥そのためすぐ発汗します💦💦💦
そして遠赤外線サウナに入りました。ここのサウナも定期的にオートロウリュがあり直後はしっかりと発汗できます。湿温は90℃強有りますが上段にいても熱すぎないので知らないうちに発汗💦しているサウナです。左が遠赤外線ストーブで右がオートロウリュ可能な対流式ストーブの構成です。ここはセッティングの関係で上段のほうが混んでいました。私も3セットとも上段にいました。
次が水風呂で水温15℃程の冷たい感じが今の季節ちょうど良かったです。上から滝のように流れて出る演出も好きです。
休憩ポイントはベンチ・リクライニング・寝ころび所など場所や数ともに十分ありますが、常に満席状態でした。サウナ意外でも休憩している人がいるので仕方ないです。今日は日差しが強く暑い🌞🥵ので日陰を選んで休憩しました。後鳥のさえずりや蝉の鳴き声など季節感があったのよかったです😀
とにかくバラエティーに富んだ施設なのでその日の気分によって選べるので非常にいい施設です。但し初めて行く人は若干入り口がわかりにくい所にあるので注意して下さい。
ここを10時40分にあとにしてその後天下一品さんでこってりラーメン🍜を食してその後帰路につきました。
塩サウナ:12分×1
遠赤外線サウナ:12分×3