天然温泉 気楽坊 (御殿場時之栖内)
温浴施設 - 静岡県 御殿場市
温浴施設 - 静岡県 御殿場市
朝恒例のウォーキングのあとこの施設に行きました。
静岡市内の同系列の松之湯さんが休業中なので塩風呂と炭酸泉が懐かしくなったのもあります。
10時30分の営業開始と同時に入りました。
最初に脱衣場に行き、ここで注意したいのは電子ロッカーなのでキー閉じこめをする人が多いのか注意書きがしてありました。同系列の伊豆温泉村にある百笑の湯もこのタイプです。
もう一点フェイスタオルは受付で2枚渡されて、必要であれば追加でもらう仕組みになっていました。
大浴場のほうですが元々男女別れていたものを繋いだので左右対象に近い造りになっていました。入って右が内湯と麦飯石サウナ70℃と塩風呂と替わり湯、左が炭酸泉と麦飯石サウナ90℃と炭酸泉で、露天は風呂が2つと壺風呂1つと竹炭ミストサウナとリクライニングが2基ありました。水風呂は各サウナの横にありました。
最初に秋をイメージした赤い湯の替わり湯に浸かりその後炭酸泉で塩風呂に浸かるという時之栖さんではお馴染みの入り方です。
竹炭ミストサウナですが、松之湯さんにも同様のものがありますが、こちらは広くて若干熱めだったです。緑のマットとクロスを持って入りました。発汗💦も十分でした。
その後麦飯石サウナ70℃に入りました。温度が低いのでじっくり入りました。部屋もストーブも90℃のほうよりも小さめでした。
今度は90℃のほうに入りました。こちらはカラカラでいつも入っているサウナのイメージでした。
サウナがメインでないのか一人しか🈂️室で遭遇しなかったです。
水風呂は3箇所とも同じ水温で、結構冷たく感じました。飲み水も同じ水道を使用していました。
ととのいポイントはリクライニングが2基しかなかったのですが、サウナをする人がいないので一人占めでした。小雨🌂が降る中気持ちよく休憩できました🤣
他の時之栖の施設と異なりここは風呂もそうですが特に飲食を力を入れているようした。あと運動施設もあり運動後に入る人も多いようでした。
浴場から出たあと食堂に行きこの施設イチオシの森川ラーメン🍜をいただきました。辛くておいしいかったです🤩
車で来たのでビール🍺は飲めないのは仕方ないです😑
あと時之栖なので肉料理🍖🍗はオススメです👍️
休憩所もスペース十分でゆっくりとくつろげていい場所でした🤣
あと系列店は基本的な部分は共通しているので安心して楽しめます👍️
竹炭ミストサウナ:15分×1
麦飯石サウナ70℃:15分×1