kuma

2023.03.30

23:00から24:30まで訪問。
賑やかな空間で、彫物がたくさん。おしゃべりも多かった。
でも様々なサウナ(木更津つぼやのサウナ室内カミソリやドリンク持ち込みの自由空間w)を経験した私はまた一つサウナーの階段を上がり、新境地に達したのです。

それは、気にしないことwww

今までマナー違反を注意したりしてたけれど、一人注意すると、他の目に入った行為も平等に注意しなければいけないジレンマ。何故リラックスしにきてるのにエネルギーを使わなければならないのか。
そこに気付いてしまった私は自分だけの世界に集中するのでした。
サウナのアチアチ具合、水風呂のシャリキン具合、外気浴のさわさわ具合…最高だ。
雑談でやかましい中でも、穏やかなととのいを迎えられ、大満足でした。富士見湯やはり素晴らしい。2セット目にして最高の気分。富士見湯ありがとう。今までちょっと敬遠してごめん。

そして最後の3セット目 店内ルールのサウナマット持ち込まない兄さん登場。迷ったが次のマット持ってる人がサ室入れなくなるのを防ぐため、慎重に言葉を選びながら声をかける。
すぐ理解し、兄ちゃんは改めてマットを持ってきたのでホッとしていたが、次の瞬間あることに気づく。

この兄ちゃん、サウナ利用黄色バンドしてねえ。

その瞬間、毅然と注意しました。無銭利用ですし。

自分の黄色のバンドを見せたら顔色変えて、「それなんですか…!?」「あとでお金ちゃんと店員さんに払います…!」と口上を垂れたので、当初は店員さんに突き出してやろうかと思いましたが、顔色と、反応の様子から、悪気はないと信じることにしました。ちゃんと店員さんに申し出ていることを願いたいです。

自分だけの世界に集中するのはまだまだ難しいようです…。

2023.03.30 23:17
kuma kumaさんに37ギフトントゥ

つぼやは別世界ですから、いつも通り、らしく注意したらいいと思いますよww。
2023.03.31 02:03
あれは衝撃でしたし、学びになりましたwww 一人を注意すると、同じようなマナー違反を無視するわけにはいかなくなるので、全部無視する!というのは最早アリな気がします。スタッフに伝えるという手もありますが、自分は角が立たないような振舞いが苦手なもので…悩ましいです