佐賀の湯処 KOMOREBI
温浴施設 - 佐賀県 佐賀市
温浴施設 - 佐賀県 佐賀市
Mパイセンに誘われてオープン初日に弾丸で。
20時過ぎに到着したが車もたくさん止まっていてオープン初日の賑わいがはや感じられる。
入ると、オープン記念のタオルをもらえた。ラッキー!
館内はとにかく巨大。東京のスパ・ラクーアを彷彿とさせる。
浴場に入ると、何十人もの先客がいるが、デカさ故に全て飲み込んで不思議と混雑した感じはしない。
身を清めてサウナに入ると、とにかくバカでかい。巨大モニター2つに4段の高さを設けたハイスペックで、こだわりが感じられる。85℃位だが湿度も程よくあり、通常時でもしっかりアツアツになれる。数を数えてみたら50人くらい入ってるときもあったかも。
水風呂もでかく、10人は余裕! 16.5℃の表示だったけどもう少し低く感じる、自分の一番好きな温度だった。動線も◎
さらにととのいスペースはインフィニティーチェアや普通の椅子あわせて20近くあり、さらに内風呂にも足湯や長椅子もあるので、スペースがうまる、なんてこともなく、安心してととのいにむかえた。
オートロウリュは一時間に一回。中央のサウナストーブにミストが降りかかる。デカさ故にそこまで苛烈さはないが、じんわり広がって気持ちが良かった。
普段はテレビが流れているがオートロウリュの間は焚き火の映像が流れ、室内の照明も落とされていい雰囲気。
3セットして様々な種類がある温泉も楽しんだあと、一旦上がって休憩スペースへ。こちらも広々していたし、横になれる場所もあってよく考えられてるなぁと思った。
戻って最後は22時のアウフグースへ、と思ったらオートロウリュがスタート。
途中で入ってきたスタッフによると、
アウフグースサービスの予定が、オートロウリュのプログラムが間違って始まったそう。
約3分のオートロウリュ後、アウフグースが始まるとアナウンスがあったものの今度はPCトラブルか何かで開始まで数分。もう限界近くなっていたが、アウフグースはじめの数分のみ最上段で耐えて水風呂へ。アウフグースは全部受けられていないけど、二人の熱波師が、シアターの映像に合わせて魅せるタイプで、今度こそフルで楽しみたいと思った。
いずれにしても極限まで我慢したのでインフィニティチェアの上で白目剥いてたかも。
終電に間に合わなさそうになり帰ったけど、語り足りないくらい素晴らしい施設。
レストランもうそうな感じだったのでまた。
ただ、初日だからなのか、ほんまに佐賀中の大学生全部ここにおるんかってくらい若い人が多く、黙浴もどこへやらっていう感じでみんなしゃべっていたのでそれが苦手な人はいるかも。
自分はそれも初日の賑わいだと思って楽しめたけど。
ありがとうございます!