ita3

2021.05.23

なるほど至高の水風呂。
初めておじゃましました白山湯、噂は予々聞いておりましたが確かに京都に来たら寄るべきですね。

番台には若いお兄ちゃん、ミニ石鹸の値段にうろたえておられたけれど、なるほどシャンプーボディソープ浴室完備でしたか。

まずは体を清めますが、お湯が柔らかいですね、期待が高まります。バイブラバスは温冷交互浴に良さげな熱め、メイン浴槽は
すこし穏やか。お湯が新鮮です。

サウナの前にたまらず水風呂へ。なるほどこう来たか。京都の水ですがさっぱり系ですね、番組で壇蜜さんが梅湯の水は体に纏い付くとの表現、言い得て妙。よく言えばまったり、言い方を変えればすこしくどい。こちらのはすっきり軽やか、でも神戸クアハウス、しきじ程の極端な爽快さでもなく。水温含め体に優しい毎日入れる水風呂、こういうことでしょうね。

サウナ、凄い人数。敷きマットが出払ってなおマイ敷きマットの方が何名も。つよい。温度計は110度、皆様の汗と涙による湿度でそこまでの体感はありません、ただ入室1分でもうしっかりとした汗が。

さて、改めて水風呂へ、潜水、滝行公認なのはありがたい。これだけの水量を惜しげもなく掛け流す、贅沢だ…。ライオンから直接お水を頂く…美味しい。出れない。

屋外へ。この導線の狭さからわっとスペースが広がる感じ、よいですね。最高の天然水を浴びてそのままお日様に当れる。そう考えるとなるほど唯一無二ですね。テントサウナ勢はおいといて。

三セット程くりかえして、最後は熱湯からの水風呂で締めました。

番台に貸しタオルを返して100円キャッシュバック。また来なきゃ。