天然温泉 延羽の湯 鶴橋店
温浴施設 - 大阪府 大阪市
温浴施設 - 大阪府 大阪市
鶴橋駅から歩いてこちらへ。
暑くてもう汗かいちゃった。
受付で下駄箱の鍵を渡して、ロッカーキーを受け取る。料金は後払いらしい。
ミラブルのシャワーで洗体して、内湯、つぼ湯を巡り、その横のお風呂に向かう。
あれ?深い!立ち湯だって!めずらしい〜!炭酸泉も入ったら満足。
脱衣所のウォータークーラーで水分補給。
サウナ行ってみよ♪
熱の室、扉が低い位置にある。
中に入り、階段を上がっていくとストーブとサウナベンチがある。上段行っちゃうね。
ロウリュされたばかりみたいで、シューシューいってる。熱いし暗くて集中できる!いいね!
上段にいるひと、タオル絞ってた気がするけど⋯見えない、見ない。
出てすぐのシャワーで汗を流し、水風呂へ。ほう、冷たくて気持ちいい。
外気浴のアディロンダックチェアが、ずらっと並んでいる。端っこの席で昇天。
アウフグースまでちょっと内湯で時間つぶしてから熱風蒸屋へ入室。
すごく広くて、いろんな席がある。
奥の上段に座る。次々とひとが入ってくるけど、まだ席には余裕がある。
スタッフさんふたり、団扇持って入ってきて、ロウリュが始まる。
たくさん扇ぎに来てくれて、いい汗かけた!
混み合っているので、シャワー浴びてから水風呂へゆっくり浸かる。
外気浴でまた昇天。
次は塩蒸屋へ。
ここの塩はすごい細かいんだな。全身に塗り始めるとおばちゃんに声をかけられる。
背中やってあげようか?と。
優しい♡
お願いすると、すごい力で塩をすり込んでくれた…い、痛い笑
おばちゃんたちの関西弁の会話を聞きながら塩を溶かす。お連れの方が91歳と聞いて仰天!全然見えない!
しばらく背中がひりひりしたけど、塩を全部溶かして、お礼を言いながら退室。
イントネーションちょっと違うから、変に思われたかなーなんて余計なこと考えちゃう笑
シャワーのあと水風呂少し、畳の休憩処にだれもいない!
枕を置いてごろんと横になる。
いい風⋯と思ったら扇風機だった笑
そろそろいい時間。もっといたいけどそろそろ髪乾かさなきゃ。今回の旅で、もう何回髪の毛乾かしてるんだろう⋯笑
さあ出発!
今回は時間なくてパスしちゃったけど、ここもいろんな岩盤浴あってそそられる!
次もっとゆっくりできるときにまた来てみたいな〜♪