オータ

2021.04.18

■イカした店名と外観!狐洞温泉!

岩手県のベッドタウン滝沢市に煌々と光るネオンサイン。前日ブレードランナーを観ていた僕は同作に登場しても違和感のないサイバーパンク感溢れる外観と店名に期待大。中に入るとディストピアな世界はなく、なんの変哲もない温浴施設の光景が目の前に広がる。僕は思わず「なるほどですねぇ」と呟いた。でも良かった、ここには人間の心を持ってしまった哀しきアンドロイドはいないから。

■浴場
広々とした風呂が1つ。シャワーの水圧は強め。黄色味がかった天然温泉はとろとろしていて入浴後お肌がスベスベになる。岩手のサウナ施設では一番泉質が良い気がする。

■サウナ
温度計は85℃。体感もう少し低め。ひたすらブレードランナーについて考察していたら気づいたら20分経っていた。長くじっくり汗を流す事ができる優しいサウナだ。

■水風呂
地下水を利用している水風呂は心なしか肌触りがマイルドな気がする。体感17℃ほど。同じタイミングでサウナから出たおじさんが僕の目の前で、掛水をせずに水風呂に侵入、水風呂内に仁王立ち、その場で掛水を始めた。掛水せねばならぬ事は認識しているがタイミングと場所が違う。プログラムがバグったサウナー型レプリカントなのか?僕は混乱し、「なるほどですねぇ」と呟いた。

■休憩
外気浴なし。

■施設
レストランが併設されている。行った事は無いがいつもいい匂いがする。

2021.04.18 18:51
私もここの「水風呂」は地下水なのか、なんか「まろやかな感じ」がします。
2021.04.21 18:39
ボヘミアンyukkoさん 同じ感想の方がいて嬉しいです。気持ちよくてつい長く浸かってしまいます🙄