鹿月

2023.03.11

久しぶり名駅そしてさらば名駅…。

ウェルビー名駅が私がサウナ好きとなるルーツでした。

時は遡って5年ほど前、私が高校生の頃。久々に愛知の友人に会おうとその友人と何をしようか連絡を取り合ってた時、私は夜行バスで名古屋まで行こうとしていて早朝の到着だった為、周りの店はまだ開いていないしどうしようかと悩んでいた矢先友人から「じゃあサウナ行かない?」と一言のLINE、これが全ての元凶でした。
しかし、まだこの頃の私はサウナはおろかお風呂ですらあまり好きではない人間で、最初は「サウナ?いやぁ暑いの苦手だしな…」などと躊躇してたのを覚えています、しかしその他に朝方時間を潰せる事が無かったので、仕方なくサウナに行くことにしたのでした。

そして当日、無事名古屋に着いたが、夜行バスではほぼ寝られず、体もバキバキで最悪のコンディションでした。そんな中でサウナか…とテンション低めで友人と会って早速ウェルビー名駅へと向かいました。
友人に手順を学びながら体を洗ってその後少しの間風呂に浸かり、そこからサウナへと向かうのでした。
サウナの店に一切行ったことが無かったのでサウナの店にも一応お風呂ってあるんだなぁというのが最初の感想でした。

最初に入ったのが森のサウナ、これが私の初めてのサウナでした。
入ってみると凄く静かで木の良い匂いが漂っていてしかも思っていたより暑くない…?
まだ慣れていなかった為下段に座ってましたが、友人が出る時間まで耐えることが出来、そこで同時にロウリュも学んだのでした。
そして次は水風呂、友人から最初はじっとして手は水に付けない方が良いとアドバイスを貰って入ってみるとあら不思議、冷たいどころか水と一体化した気がして心地が良い!何だこれは!!となったのを記憶してます。
そして最後に外気浴、事前にととのうとかいう謎の言語を教わってましたがそういう事かと気づかされます。なんとも言えない全身が心臓になったかのような血流がドクドクする感覚と恍惚感、そう、私は初サウナでととのいまで経験してしまうのでした。
こうなってはもう助からない、その日私はサウナーに目覚めたのでした。

そんな事を思い出しながら本日も森のサウナを一度利用し、あとは人が多かった為遠赤サウナを使ってここに来るのも最後なんだという事を噛み締めながらととのいました。
最後に名駅店限定のグッズも買えるだけ買って、名残惜しくも名駅を後にしました。

今となってはサウナは私にとっての心の支えだけでなくお客様にとっての心の支えを提供する立場になってます。私は去年からサウナ店に就職しました。
ここが無ければ今の私はありません
ここが原点にして頂点です。
本当にありがとうございました。

鹿月さんのウェルビー名駅のサ活写真

2023.03.11 12:27
鹿月 鹿月さんに37ギフトントゥ

読んでいて涙が🥲 誰しも、原点のサウナがありますよね。私も初めてととのいを感じた時は、衝撃でした。原点のサウナが無くなってしまうのは寂しいですね🥲でも、鹿月さんの前向きな気持ちが伝わってきて、清々しいです✨サウナ施設で働いているなんて素敵です😊
2023.03.11 19:17
めちゃくちゃ良いレビュー…。 というかヨシカさんサウナ店に就職してたとは…驚き。