まっちゃん

2022.07.13

水曜サ活

仕事が早めに終わったので、フィンランドサウナが新しくなったばかりのこちらを訪問!
夕方でしたが、まあまあ人はいました。
今日の目的であるフィンランドサウナですが、控えめに言って最高でしたね!

スタッフさんの説明によると、前と比べて床の高さが50cm程度変わったそう。
確かに、天井が近くなり、ロウリュしたあとに蒸気が充満してサ室が熱くなるのが早くなったような…気がする笑
更に、サ室の窓は小さめになっていて、なるべく外の光が入らないような造りに。
また、時計や12分計が設置されておらず、時間を気にせず自分の気の向くままにサウナに集中し、楽しめるようになっていました。
(一応砂時計は設置されてます。)

サウナ室内に時計がほしいという人もいますが、自分は時計のついてないサウナが個人的に好きです。
時計がついてると、
「サウナにもう10分入ったからそろそろ出て、次は水風呂に1分入って…」
と、ついつい時間を気にしてしまいがちですが、時計がないことで、時間のことなんか気にせず、自分の気分のままにサウナを楽しむことが出来ますよね。
普段時間に縛られた生活をしているからこそ、時間のことなんか忘れてサウナ室で何も考えずにぼーっと出来るのもサウナの魅力なんじゃないかと。
そういった意味でも、自分はここの新しいフィンランドサウナが気に入りました!

とまあ、最後は自分語りのようになってしまいましたが😅
更に進化した神戸サウナ&スパが益々大好きになった今日のサ活でした!

浴場の新しいフィンランドサウナを記念して飾られた垂れ幕には、
「905名の方にご支援いただきました」との文章が。
自分もこの905名にカウントされていると思うと、俺がクラファンで微力ながら支援させてもらった資金が神戸サウナ&スパの役に少しでも立てたのかなと、感無量です😊