メルカド

2021.06.25

7、8月、私の腹カレンダーに刻まれている大岩の素麺。ちょいとフライングだけど、家族に誘われ「行くっ!!」と即答🤤

テレビでも紹介されるくらい人気なので平日でも結構お客さん多いし、県外ナンバーもちらちら。

たかが素麺だと侮ることなかれ!
めちゃくちゃお出汁が美味しいし、冷たい!いつもの、おそうめんと昆布のおにぎりと絶品たくわんのセット。プラスでわらびの酢の物。

過ごしやすい天気だったので、100段ある階段を登ってみることに。。
今まで素麺にしか目が無かった私を叱ってやりたい。。何だこの素敵スポット😵‍💫😵‍💫😵‍💫

日石寺の大迫力な不動明王様に参拝して、6本滝、観音堂、紫陽花の見事な活かし方に、携帯のシャッターがとまらない。

だんごや という創業125年の老舗旅館があり、そこでだんごを食べる。木造建築のとっってもステキな佇まい。ここ泊まりたい!!!

まだまだ深く掘り下げたいけど、家族のそろそろ.......な空気を感じ帰宅。また次回のお楽しみにしよう✨

すぐ近くには「大岩不動の湯」サウナ、水風呂は無いけど、ここも魅力的なお風呂屋さんであります。今日は行けなかったのは残念。。内湯に飾られてるステンドグラスはそれぞれ6本滝と不動明王。6本滝のほうは外観から見えない🤫以前行った時、番台のおばちゃんに聞くと月2回、入れ替えるそう。露天風呂にもお不動さまがおられます。

と長くなりましたが、そんなこんなで、プチ旅行気分が味わえた日でありました。

貪・瞋・痴

三毒は参拝しただけじゃあ、祓われんね。大岩不動の湯に行けんかったっていうこれも貪り、瞋りなわけだ。
というわけで、辻わくへ。
回数券買っちゃうとね。。
サクッと行ってしまう😏

辻わくのことほとんど書いてません。。
ウンタラタカンマン🙏(言いたくなるやつ)

他1件のコメントを表示
2021.06.25 21:39
ラムネに狸まで浸かっているのですか?(笑) 素麺と昆布おにぎり🍙富山の夏の風物詩ですね…😊👍大岩の素麺に行った事がないので今度お邪魔したいと思います。辻わくがないのが残念…😅(笑)
2021.06.25 22:00
懐かしい〜〜富山住み時代に参拝しましたよぉぉ。そして大岩の素麺も食べたなぁ☺️美味しかった✨見てたら懐かしくなってまた行きたくなりました😊お風呂もキニナル!旅気分伝わるわ〜
2021.06.25 22:37
しょうさん、狸も水風呂を求めて。。☀️(笑) 辻わくのついで感が否めないですね🤣🤣上市があまりにも良かったので、そっちがメインになってしまいました🤣素麺男性の方は大盛りのが良いかもです😋✌︎
2021.06.25 22:41
るいさん、車で30分ほどのところで、旅気分です😭😭県外に行きたいですが、、地元の開拓を楽しむ良い機会ですね☺️✨お風呂風情があっていいですよ✨✨