たられば

2020.11.12

ついに来ました聖地へ
長文、失礼します

長いWSから昨日解放され、数週間前に聖地へ行くことを思い立つ
昨日の発表は緊張したが、何とか形になって良かった。
前日のぷらっとこだまの予約時間を過ぎていて、金券ショップも行けない時間まで残務してしまい焦る。グリーン車乗ってみたかった…

今朝は朝ジムして、サウナは入らず。
予定より少し長めにトレーニングしてしまい、八重洲で自販機の金券探す
検索したところが、すでに閉店してたが、普通に大黒屋にあったので往復購入
この数分のロスで、30分後の新幹線になってしまった

11時過ぎに到着後、目当てのまぐろ丼みなみへ。30分ほど螺旋階段で並んだ
特選が直前に売り切れたが、せっかくなので、高い生まぐろ丼を食べようと思ってたからセーフ
ネタが旨いのはもちろんだが、酢飯が美味かった!

聖地までは観光がてら、歩いていくことに
天気いいし、ワクワクが止まらない!
水分摂りすぎで、トイレ駆け込みたくなり、登呂遺跡に。一人で自撮りして、聖地へ向かう

ふと見上げると、そびえ立つ聖地
汗だくなので、早く入りたい

滝が止まって再開したので、時間制なのかと思い、洗体後、慌てて滝に行ってしまった
おそらく30分ごとに館内放送が流れて、それが聞こえないから止めてると気づいた

フィンランドサウナは人生初の116℃
でも普通に入っていられる
薬草サウナは何故か60℃ちょっとなのに、まとわりつく熱さ
途中、スチームを狙ったが、本当に全身蒸し焼きになる熱さで、たぶんやけどしてた
(整い椅子に座っていて、薬草サウナから、熱すぎて慌てて出てくる大人らに失礼ながら、笑いが止まらなかった)

ただ、水風呂までの動線も最高で、すぐに冷やせて、さらに名水を飲むことで、復活し、1.5hもサウナを満喫できた。
平日午後なのに、20人以上は居たから、土日は避けた方がいいですな

休憩室は有り難いことに禁煙になってた
鬼滅読みたかったが、独占してる輩がいて、ふて寝した。終わった巻ぐらいは、戻せ!マスクもお店から貰ったんだから、ちゃんとしろ!

仮眠後、軽くサウナに入り、夕飯へ
店員さん、少ないし、食べるところも席が少なくて、ゆっくり食事は難しいかな

うわさの生姜焼き定食をいただき、ご飯味噌汁が旨かった
ツマミも食べたかったけど、バスの時間もあるので、タオルを3つ買って、今日は退散
静岡駅まではバスで20分ですね

これから新幹線で帰ります
また来ます!!

2020.11.12 18:57
たらればさん、お初です。今日の薬草サウナは熱かったね。フィンランドのサーキュレーターは撤去されたとおもったら17時台に復活もすぐにまた撤去でした。サ室の温度差解消に苦労してるみたいです。お疲れさまでした👍
2020.11.12 20:15
もっちーさん、ホームがしきじなんて羨ましいです!本当にレベチの素晴らしさでした… 薬草は熱すぎましたが、ポーカフェイスで出てくるのを目標にしてました また行きます!
2020.11.12 21:52
滞在時間があってのポーカーフェイスなら、ととのい椅子の皆さんからの眼差しが刺さりまくりですよ😅ムリはしないでください👻