イワイ(サウナバード)

2024.02.09

かつてこんなにもサウナに入らなかった日々があっただろうか、最後にサウナに行ったのが1/28だったので12日間もサウナにに入っていないことになる。
頭の中は常にサウナでいっぱいなので「今日は昼間でもシングルか」とか、凍った水たまりを「東京でもアバントができるのか」などとおよそサウナーしか通じないワードを口走ってしまっていた。普段は隠してるサウナ欲が溢れてしまっているのだ。

そんな訳で今日はサウナに行けるとワクワクしてテンションが上がり、友達を誘ったら車で清春湯へ連れて行ってくれることになった。車があると選択肢が広がります。ありがとうございます。

清春湯は以前行っていて水風呂が強烈だったのを覚えている。
ひさしぶりの広い湯船にゆっくり浸かって温まる。サウナも好きだけど銭湯も好き。
サウナ室の温度計は93度を指しているけれど、イスが高くて天井スレスレに頭が来るので体感はもっと高い、ストロングスタイルでやっているのに、ちゃんとテレビも見せてくれる。サウナ好きも近所の爺さまも喜ばせる全方位型。
やいのやいの言ってるテレビを呆然と見つめて5分以上10分未満、サウナに入って水風呂へ。
分かっちゃいたけどキンキンで足が凍りつきそうになった。サンダートルネードを思い出す。
ととのい場所が少ないのが少し残念だけど、運良く、露天風呂の縁に2回座れた。冷たい外気を感じつつも下からの湯気で温められて寒くない。なんという心地よさ。危うく幽体離脱しかかった。

毎日のようにサウナに入っていると忘れてしまうあの感覚、初めてサウナに入った時のよな素晴らしい感覚。
サウナに入れない日々はサウナに入るために必要な日々でサウナに入れない時からサウナは始まっているのかも知れない。

2024.02.14 09:42
イワイ(サウナバード) イワイ(サウナバード)さんに37ギフトントゥ

最後の一文が禅問答の様で考えさせられました🤔1週間でもサ断ちなんかしたら、その後に入るサウナは極上なんでしょうね!
ささ湯さんのコメントに返信

ギフトンドゥありがとうございます! 体の不思議でサ断ちすると感じ方が全然違うんですよね!