イシレリ

2021.09.20

奈良市の外れにある「圓成寺」という古刹へ仏像を見にいこうと、妻とドライブ。

普段一緒にいないせいか、いろいろと話題は尽きない。

ドライブ中、Spotifyでカバー曲のプレイリストをかけていたら、昭和の名曲が流れる。

その度に、サビを口ずさんだりして、その曲がヒットしていた頃の思い出を話をすると、あるある。あったねぇ。などと盛り上がったりするのが普通だと思うのだが、
うちの場合、妻とは年齢が一回り離れているので、なかなか思い出の共感が得られず、どうしてもシラけがち…😱

普段はジェネレーションギャップはあまり感じないけど、こういう時はちょっと困ったことになる😵

そんなこんなで目的地に到着。

圓成寺はマイナーで小さなお寺ながら、ここの仏像達は素晴らしい。

青年期の運慶作の大日如来坐像。
凛とした若く瑞々しい表情は最高に美しい。

十一面観音立像は、平安時代のものと鎌倉時代のものがあり、時代による作風の違いがとてもよくわかる。

写真撮影は禁止なので、毎度の如く、いろんな角度から単眼鏡で隅々まで舐めるように鑑賞し、記憶の中に焼き付ける。

たっぷり2時間ほど鑑賞したあとは、隣接というか、半分敷地内にあるいい雰囲気の食事処で松茸尽くしの定食をいただきました。

その帰りに、本題のサ括。

久々の水春 松井山手。
ここはオートロウリュでアツアツに蒸されることができる本当にいい施設なんだけど、ある事情があって、利用を控えがちにしてたのよ。

ある事情とは、水風呂が炭酸水でチンピリになるから😱
もともと水風呂重視派なのに、そこでチンピリはツラい🥺

ところがですよ、今回は、全くピリピリしない❗🤩
しばらく来てないうちに炭酸が弱まったのか❓
それとも、知らぬうちにチ○コが鍛えられていたのか❓
もうね、15.8℃の微炭酸が快適、快適❗

結局、妻との待ち合わせの時間を大きく超過して、合計7セット😅

ここは岩盤浴やリクライナーもあって長く居れる施設なので、また今度ひとりでゆっくり来よう😄

2021.09.21 08:48
イシレリさん、一回り離れたご夫婦だなんて素敵ですね🤩 松茸尽くしの定食、めちゃくちゃ豪勢で美味しそう🤤😋でもイシレリさんがチンピリとかチ○コとか言うから…😵
2021.09.21 09:17
りきあさん、チ○コはさておき、チンピリは、もはやサウナー用語ですよ😁ググってみてください😄年の差は普段は意識してないけど、妻が幼稚園の頃、すでに僕が車を運転していた。という話題になって、そうかぁー🤔と実感したことが以前ありました😅
2021.09.21 09:21
りきあさん、それと、松茸尽くしの定食、汁物はにゅうめんで、土地柄、三輪素麺が使われていたのですが、これはね、揖保乃糸のほうが圧倒的に美味しいと思いました😃
2021.09.21 14:09
イシレリさん、もちろんチンピリという用語は知っていますよ😉👍️体感したことはありませんが😁 あぁー、土地柄三輪素麺ですかー😊揖保乃糸のほうが美味しいのは間違いないですね😁✌️(三輪素麺派の方すみません🙇)
2021.09.21 15:37
りきあさん、もしチンピリを体感したくなったら、京都なら、水春松井山手かルーマプラザにGo❗😁
2021.09.22 07:48
イシレリさん、初めまして😄奥様と古刹の仏像鑑賞なんて素敵なデートですね😊紅葉が秋めいて来ていてお写真素敵でした✨松茸料理にも目を奪われましたが、何よりもサ活のチンピリ😁私のホームの🦦に効仙薬湯というお風呂が一時期チンピリのメッカでした😉水風呂のチンピリちょっと気になります
2021.09.23 06:49
みちさん、妻とは趣味嗜好が真逆の異質の組み合わせの夫婦なのですが、互いに別の興味の道を辿り数年前に見仏が趣味として交差した感じ。最近はサウナも☺ 水風呂が炭酸水というのはなかなか珍しいので、水風呂派のみちさんにも体感してもらいたい😉でも、女性にもチンピリってあるのかな?😅
2021.09.23 07:25
ご趣味の見仏から、更にサウナまで共通のご趣味になられて…お2人の中で世界が広がり素敵ですね✨☺️以前AKCのサ活に女性もチンピリと表現してらしたので、てっきりサウナの公用語だと思いました😁肌にピリピリとした刺激を水風呂で体験出来るのはホント珍しいと思いました😊
2021.09.23 07:41
チンピリは男性固有のサウナー用語だと思ってました😄女性も使うのなら女性固有の用語が普及してもいいのに😁息子が成人した今、周りはこのタイミングで離婚した夫婦が何組かいたなかで、共通の趣味ができて良かったなと思います。みちさんちもサウナに夫婦一緒に行けてGood✨😃
2021.09.23 07:53
イシレリさん、有難うございます🙇‍♀️確かにワード的に男性専用感ありますね😝きっと一言で済む感じが良いのかもしれません😅子育てがひと段落付き、夫婦の時間が戻り、そこでこれからも一緒に歩んで行けるものがあるのは有り難いですね😊我が家も共通の趣味となり楽しんでいます😉
2021.09.23 08:32
みちさん、我が家の場合、今は僕が姫路に単身赴任中なので、月に2回ぐらい顔を合わすこの距離感が、熟年夫婦にはちょうど良いのだと思います😄単身赴任が終わっても別々に住んだほうが良いよね。と、お互いに言ってる始末…😁
2021.09.23 10:44
なるほど🤔その位の距離感がある方が丁度良い場合ありますね😉我が家は旦那が泊まり勤務がほとんどなので週の半分は家に居らず、ご飯の支度などしなくていい日にちがあるので、そこは楽であります😁程良く自由があり、お互いを尊重出来る間柄であれば一緒に居る時間を楽しめますね☺️