HAL2904

2024.01.07

仙台初サウナ。
2024年4番目サウナはこちら。

オートロウリュのドライサウナ90℃、セルフロウリュのドライサウナ85℃、ミストサウナと贅沢な3つのサウナ。
セルフ→オート→オートの順に入りました。

セルフロウリュ:5分の砂時計がありそれが終わると1回に3杯までロウリュできることが掲示されている。
ロウリュバケツには自動で蛇口から補給される仕組。
10人くらい座れる2段タイプで漆喰の壁が味があって良かった。ストーブはHARVIAのタワータイプ。

オートロウリュ:伊達政宗をテーマにしたサウナで1時間に一度音声と温風付きのオートロウリュがショー形式で行われる。温風も出てくるので熱くて良い。
20分刻み?で短縮版のオートロウリュもされて湿度は保たれている。
こちらもストーブはHARVIA×2と中央に背の低いストーブ。
5段ほどのタワー型。

・必ず二重ドア
・時計がない(時間にとらわれず自分のタイミングで出ることを推奨)
が徹底されていて良かった

内湯に17℃の水風呂(9人くらい収容可)と外湯に水深100cm、16℃の水風呂の2種類。
外湯の水風呂のほうが満足感高いけどサウナは中にあって、外湯の水風呂までの導線が悪いので、導線的には内湯のほうが手軽。
サウナと水風呂はすべて内湯で良かったかも。
深い水風呂気持ち良かった。外にあるお陰で空いてた。
内湯の水風呂の横には高めのサウナ専用水シャワーがありこれもよかった。

中にも椅子、外には椅子とベッドと充実。
仙台のこの時期は外気浴はしたいけど外は寒い。そんなワガママを叶えてくれるととのい座り湯なるものがあり、座面をお湯が流れててこれが優れものだった。

#お湯
露天に1種類だけ温泉あり。42-43℃の設定で良かった。43℃の浴槽が浅くてあまりあたたまらず深めの42℃のほうが良かった。

すべてがこだわって作られていて脱帽でした。ご馳走さまでした。