井草湯
銭湯 - 東京都 杉並区
銭湯 - 東京都 杉並区
【東京銭湯お遍路♨️28】
出たな、リノベーション銭湯め。券売機でSuica使えるから安心してたら下駄箱とロッカーでそれぞれ100円玉が必要。結局券売機で5,000円札を両替。多少モヤモヤするが仕方ないか。
サウナ利用は相場の2時間ではなく、短め設定の90分まで。プロレスに例えればヤングライオンの第一試合10分一本勝負、はたまた大物同士のメインイベント30分一本勝負。そうです、引き分けが濃厚なのです(知らんがな)。これを勝ちに持っていくには工夫が必要と考えます。アチアチサウナで即3セットこなせるような感じではないし、お風呂も充実してて楽しみたい。ここはもう充実した2セットと割り切る決意を固めました(大袈裟)。
そうと決めたらパンダ湯で下茹でから。パンダ湯とは、語弊を恐れず言えばバスクリン入りのいいお湯です(笑)好きです!定員6名ほどサウナはコンフォートサウナかと。12分ほどかけてじっくり汗をかきます。下茹でしてこのくらいです。TVあるんですが、普通に爆笑してる人いてちょっと引きましたw ただ気持ちはわかります。だから全然怒ってはいません。その方は番組のいいところで限界を迎えたのか、サッと水風呂入ってびしょびしょのまま戻ってきました。これはやめてほしいです。狭いサ室では特にです。
水風呂は軟水でじっくり入ってられるタイプでよかったです。ただ、シャワーからの水は直近で行った銭湯の軟水が凄すぎたので、比べるとまぁまぁかと。リンスインシャンプーではかなりゴワつきます。30円で売ってるコンディショナーの購入をおすすめします。
侮るなかれ、すごくよかったのが露天スペースに所狭しとととのいイスが3つ並べられた外気浴スペース。良く言えばミニミニ北欧。天井が吹き抜けになっていていい風が抜けます。それに静かで落ち着きます。ちなみに露天は炭酸泉なので、ここが空いたタイミングで入浴して2セット目に突入するとよいでしょう。
楽しみ方は人それぞれ。90分の使い方を試されてるような。また来たいと思わせる作戦かも。私は勝手に勝ったと思ってます。
酒飲みながら書いたので訳わからない部分多かったらすいません。そういうこと多いけど。