おだちゃん

2021.07.24

厚木へお肉買い出し&サウナドライブ。まずは一度訪ねてみたかったOYUGIWAさんへ。色々と迷った末に、新東名厚木南インターで下車。相模川を渡り直すことになるけれど5分ほどで到着するし、なかなかよかったのでは!。ちなみに湯の泉東名厚木健康センターも動線よく行けることもわかって更によかったなと。

場所は相模川の河原にも近く、広々としていて緑も多くていい感じ。午後3時過ぎにイン。祝日の2時間利用で900円(タオルなし)。全体的にウッディ&おしゃれで、マンガや雑誌も沢山ある休憩スペースも広くて、ゆっくりできそうな施設でした。

#サウナ:90度弱。詰めたら30人くらいは入れそうな広々としたサ室ですが、現在サウナマットが15人くらい?さらに広々とした感じ。熱さを感じにくいマイルドないい湿度感の室内。中央に高くストーンが積まれたサウナストーブがあります。マイルドだけれど汗もしっかり出てるのがありがたい。

#水風呂:17度。サウナ室のすぐ右にあって、4人ぐらいは余裕で入れそうな広め&深めの浴槽。バイブラなしでいつまでも入っていられるよき水風呂。

#休憩スペース:サウナ室を出て左に外気浴スペースがあってそこにチェアが2脚。また広々とした露天風呂スペースにもチェア2脚。露天風呂スペースがよく風が入ってきて、緑も多くて、とても気持ちよかったです。

#お風呂:メインの浴槽が炭酸泉なのがちょっと珍しいかも。外の露天風呂も、ツボ湯も含めて40度以下のぬるめの浴槽がほとんどで、お湯につかりながらのんびりするという感じの施設でした。

更に珍しかったのが、脱衣場のドライヤーがダイソンでそれも4機くらいあって贅沢な感じでした。ほどよく空いていたのもよかったな。次はご飯も食べてのんびりしたいですね~。