12minutes

2021.10.19

家から車で約10分ところにある、銭湯『徳の湯』へ行ってきました^ ^
もう近くに越してきて早3年以上がたちましたがお初でございますw
サウナイキタイでもなかなかの評価でしたので期待に胸を膨らませていざ!!
駐車場はないので近くのコインパーキングへ停めて徒歩3分。
駅からだと横断歩道を渡って目の前!
銭湯ですが11時OPENとわりと早めから営業されてるのがgood!
(今日は11:30入館)
そして何よりも料金が驚愕!!
タオル、シャンプー持参であればサウナ利用でなんと590円!!!
料金的に脱衣所、浴場等あまり期待はできないと思っていましたが、これが隅々まで清掃が行き届いておりすごく綺麗♩

奇数日は男が1階、女が2階。あとで妻に話を聞くかぎりどうも2階の方が露天、外気浴スペースが広かったり、檜風呂があったりするらしいです。今度は偶数日に行ってみたいと思います。

ケロヨンの桶と、椅子を手に取りさっと体を清め、MAX30人は入れるんじゃないかと思うくらい大きいお風呂にて湯通し。この時間はほぼ貸切で両手両足をのばして大の字でゆっくり入れましたww

そして、サウナへ・・・・
段数は2段、TVあり(音大きめ)、木のいいにおいがします。
とりあえず上段へ座り、目の前の温度計を見ると・・・ん?
120、130、132度!?!?
いやいや、そんなにはないでしょwでも、鼻から息をすると結構アチアチだったので100度以上はありそうですが、ほんとのところ何度なのかは不明です( ̄ー ̄ )
でもなかなか居心地度は高く、ゆっくり汗をかけます。
水風呂は出てすぐ目の前。動線最高。
水風呂も15度ですが、腰掛けのところがバイブラになっていて、半身浴でバイブラをあびられるという珍しいつくり。

外気浴スペースはベンチが1脚しかないので混んでる時は間違いなく難民が出ますね(>人<;)
空が見えて気持ちがいい風が吹き抜けます。

結局気持ちが良くてゆっくり4セット入っていたら、妻との待ち合わせ時間が迫っていて大慌て(汗)ラストに露天風呂に浸かってあとにしました。

この価格でこのサウナはいい!!!久々にいいところ見つけました♩
珍しくかなりのアマミも出ていたので、温度差もよかったと思います!
帰りに大好きなラーメンを食べて、今日もいい休日となりました。
やっぱり俺はサウナが大好きだああああああー(*゚▽゚*)

12minutesさんの徳の湯のサ活写真