みんみん

2021.08.23

今年1番の夏を感じた。
溶けていくからだと世界の境界。
やけに懐かしい、少し生ぬるいそよ風。
夜景に人々の生活を、そしてそれを覆う空とその先の宇宙に想いを馳せる。

中々来れなかったマルシンへ初来訪。
こんな世の中なのであまり遠出せず、普段の生活圏から外れないようにしているのだが今日は遠出する所用がありついでに念願の開拓。

思っていたよりこじんまりしていたが、アスティルに通ずる都会ならではのミニマルサウナといえよう。
随所にサウナーのこだわりを感じる。
まず脱衣所の水とセットで置いてある天然塩(オーストラリア産)。これは嬉しい。

そしてミニマルな浴場も普通はあったかい風呂が大きいのに、ここは普通は水風呂サイズなお風呂に、大きくて深い水風呂。
サウナのために設計された施設だということを感じさせる。

サウナもコンパクトなスペースに充実のフィンランド式。セルフロウリュができるので、温度湿度を好みに調節できる。
混んでいる時は下段に座らざるを得ないため80度弱と少し物足りない感じだが、上段に座ると完璧なセッティング。

水風呂は18-20℃と少しぬるめだが、少し温度低めのサウナ室と相まってゆるーく心地いいととのいを演出してくれる。
水風呂がやわらかくずっと入っていられる気持ち良さなのは、かるまるの冷冷交互浴を彷彿とさせる。

じっくりと低温調理された身体をゆっくりとほぐしていく。

そして噂の外気浴。
都内のこの立地で外に出られるところは少ない。
生ぬるさがやけに心地よい夏の夜風を浴びて、夜景を眺めていると何だ急に地球の大きさとか宇宙の広さを意識し出して、自分の抱えているつらさや悩みがどうでも良くなっていく。
こうやって明日への栄養を補給していくのがサウナーの生き方。
こうして冒頭の状態へ。

中のととのいスペースもリクライニングな椅子もあっていい感じ。

じっくり3セット回して大満足。
キュッと締めない水風呂なのであまみは強く出ないものの、このととのいもまた一興。

いつもより服がやわらかく、そして街に降り立った時に、深夜の涼しい一陣の風がととのった肌をやさしく撫でる。

今年1番の夏らしい夏の思い出をありがとう。

次はぜひ高温サウナデーに来たい!

みんみんさんの天空のアジト マルシンスパのサ活写真