むっすん

2021.04.05

長い時を経ても古さを感じないのは経営者の努力の賜物

遠赤外線サウナ 12分×3
地下水水風呂   3分×3
休憩       8分×3

今日は仕事終わりに地元の銭湯へ。
俺がまだ20代の頃からずっと通ってる銭湯。50歳を超えた今でも当時と変わらず綺麗なまま。経営者の努力がうかがえます。

サウナ料金は入湯料込みで800円。これでタオルとバスタオルが付くんですからめちゃリーズナブルですよね。今はコロナの影響で2時間制なのが残念。

浴室の奥にサウナゾーンがあって、サウナ室とカランが3つ、詰めたら3人は入れるぐらいの水風呂と、さらに横の扉の向こうにサウナ専用休憩室があって、リクライニングチェアとととのい椅子が2つずつ置いてあります。

まずは体を清めてからサウナ室へ。遠赤外線のデカいストーブも昔と変わらず。浴室側に窓が切ってある2段式のサウナ室はゆったり入って7人ぐらいの大きさ。そして明るいw テレビはないけど瞑想させないぞってくらい明るいんです。でも、その明るさに負けないぐらい、サウナ室は清潔で綺麗。壁の木材がささくれ立ってるところなんか一か所もなく、敷いてあるマットも真っ白でふかふか。そもそもここの銭湯が汚れてるの見たことない。

カラカラ92℃なので、割と長く入ってられる感じ。じっくり12分蒸されて水風呂へ。蛇口が開きっぱなしの水風呂は井戸水なのか塩素臭くなくて、まったりひんやり体を包み込んでくれる。温度は16℃ぐらいだけど、ずっと入ってられる気持ちよさ。銭湯の水風呂は隣の武蔵境の境南浴場が有名ですが、ここも負けてませんよ!

いい感じでクールダウンして、隣の休憩室へ。外気を取り入れられる高窓からは心地よい風が吹き込んでくる。サウナブームが始まる前、俺が20代の頃からこんなととのいスペースを用意してるなんて、店長さんすげぇよ!!

サウナが微妙にぬるいせいか、ガンギマリって感じではないけど、実家の掘りごたつでまったりのんびりゆる~くととのう感じ。強烈なのもいいけど、ここはこれが気持ちいい。

時間制限もあるのできっちり3セットこなして終了。脱衣所の洗面台にはチューリップが活けてある。そんな心配りも昔と変わらず。チリ一つ落ちてないピカピカの脱衣所の椅子で最後にととのって、家路につきました。安定感満載の地元銭湯。これからも応援してます!!