東上野 寿湯
銭湯 - 東京都 台東区
銭湯 - 東京都 台東区
親戚の結婚式で、浅草へ。
小さい頃から遊んでた親戚が結婚するのを間近で見て、自分ももうそろそろ考える年になってるなあと実感。
当然二次会などないので、歩いて上野方面へ。そういえば上野にはいいサウナが多い。台東区は、23区で最も銭湯密度が高いそう。
予約なしでいけるこちらに。土曜日15時ごろに入って、さすがにそこそこ空いている。日替わりの季節風呂、ジェットバス、露天風呂と風呂も結構充実している。
サウナはドライサウナとソルトサウナの2種類。水風呂も2種類あるという充実ぶり。
3セットの内、2セットはドライサウナ。
前評判通り、かなり温度が高くてガッツリ蒸される。定員8名らしいが、7名が適正な気がする。タイミングによっては満室だったり、数人しか居なかったり。
10分ちょいで水風呂へ。洞窟水風呂はバイブラで、18℃。この日は4月並みの温度で外気があったかく、水風呂にもいつまででも入れそうだった。
外気浴スペースも充実していて、ととのえ椅子が5脚、座れるスペースが別に6人分ほど。この点不安は少ない。
空が開けて見えるのが高ポイント。
隣のマンションのベランダから若干見えてしまってる角度だけど、流石に人はいない。
座って休んでる人や、目の前の露天風呂に入るお爺さま方の顔を見ていると、これまでの人生が顔に現れる、というのは本当なんだろうなと思った。
自分は今どんな顔をしてて、今後どんな顔になっていくのか。どんな顔になりたいかを、風にあたりながら考える。
一方で、明らかにカタギではない系の墨を入れた方とサウナで一緒になったけど、すごく礼儀正しくて、見た目だけで判断しちゃダメだなっていう気にもなったのだけど。
舐達麻聴きながら帰ろう。