先日訪問した矢向湯の近くにもいい銭湯があるらしいと噂を聞き、早速冨士の湯さんへ行ってきました。JR南武線の矢向駅から徒歩約4分。

看板の字体がひばり湯に似てる気がする!?

受付でサウナ込料金710円をお支払。サウナ室のカギとサウナ室用のバスタオルをお借りします。優しい女将さんが親切に説明をしてくださった。矢向湯に続き、初訪問の不安はここで一気に無くなる。

浴室は日替わりで、本日(偶数日)は女性が右側の露天風呂がある方でした。
天井が高く開放感のある脱衣室はこまめに清掃をされているようで清潔感ばっちり。

浴室に入ると富士山の銭湯絵、右側に描かれた松の木とのバランスが絶妙!

ササッと洗体後、早速サウナ室へ入ると

1 0 6 度

カラカラのドライサウナでテレビはあるけど音量小さめ。気持ちいいねえ。

水風呂は目の前にあって、バイブラありの18度。けっこう広めです。長めに浸かって前半からかなり仕上がってしまう。

こちらは黒湯の温泉も楽しめる。内風呂の温泉浴槽は思いの外深いので気をつけて。露天風呂の黒湯もまた良い。温冷交代浴だけでもいいね。

最終セット、水風呂で十分冷やしてから露天風呂へ向かうと、暗くなりかけた空とオレンジがかった照明のコントラストが絶妙!そんな光景を見ながらの外気浴は至福の時間。

すっかり満足して受付へ戻ると大女将さんが。着ていった小松湯Tシャツをきっかけに少しお話させていただいたのだけど、大女将さんもとても優しい方でした。

銭湯も素晴らしく中の方々のお人柄にほっとする。矢向湯に続き、冨士の湯もまた良い銭湯だった。矢向エリアアツいな!

今日もありがとうございましたー!

歩いた距離 0.4km

あひる@銭湯サウナ愛好家さんの冨士の湯のサ活写真