通勤経路の銭湯散策第2弾!
今回は冨士の湯♨️さんにきました。
今回三回目の訪問、番台さんに料金を払い無意識にのれんを潜ろうとして待ったをかけられる💦
なんと男湯、女湯が日替わりで入れ替わるオルタネーティブ方式!
浴室は双方広さは同じ。タイルに描かれた絵画は片方が富士山、片方が能登半島の蓬莱島(ホウライジマ)とのこと
やっぱ銭湯の基本、壁画は美しい✨
サウナはL字に配列され、片方の列は二段、最大7人座れる。室内の温度計はなんと110℃!でも体感から故障と推測w
室外にも温度計がありこちらは82℃、きっとこちらが正解⭕
水風呂は20℃、二名ほど入れます。
整い場所は浴室に見当たらず、各浴槽の壁タイルに腰掛けるか、一旦体を拭いて脱衣場の長椅子に腰掛けるかになります。
気づいたのですが、片方は打たせ湯つき露天風呂と整い椅子があるのですが、今回は露天風呂なかったので
オルタネーティブの理由分かりましたー
マスターにお話を伺いましたが、創業は昭和36年とのこと、当時の状態を維持しているのが素晴らしいです✨
また、DeNAベイスターズとのコラボグッズ、特に冨士の湯&DeNAコラボサウナハットなど面白そうな企画もあり、DeNAファンは一度は来てみる価値あるかと思います!
館内缶ビール 350m 300円です
- 82℃
- 20℃
曜日時間:金曜17時半
混雑具合:思ったより混んでた
ロッカー:中ロッカーあり
サウナ代:220円、バスタオル付き
石鹸洗髪:なし
テクテク:3.5キロ
冨士の湯は暖簾が新調されていた。中央に「おふろ」とある大判は初めて見る。花王のそれは今後他でも見るようになるかしらん。
横浜銭湯スタンプラリーはまず外れないだろうと思っていて当たった。希望のモクタオルではなくステッカーだった。こちらのほうが当選者は少ないが、高島屋の値札がついたままで440円と記されている。やはりモクタオルがよかった。横浜銭湯ステッカーはベイスターズファンにあげよう。
気を取り直して浴室へ、今日は露天がないほう。以前はぬるかったこちらサイドのサウナもちゃんと熱い。テレビは終盤に入った相撲が流している。常連らしきベテラン紳士は取組ごとに一喜一憂し、誰もそれに反応しないので相づちを打ったり意見を言ったりしてみたが声は届いていないようだった。結びの一番は仕切り直しで、その前に全員が出る。ささっと水風呂に浸かって全員で戻った。
黒湯の温泉に入って水シャワーで締める。帰りちょこっとテクテクしたら汗はまだ大量に出る残暑。
- 23℃
久しぶりに鶴見区銭湯へ
ここの露天風呂好き♨️
なのだが9月末まで加熱なし
28℃~30℃
ってのを見かけて来てみた🚴♂️
こちらは男女入替制、露天風呂があるほうは
奇数日が男性 偶数日が女性
浴室は近所の方々で大盛況
アットホームな雰囲気に癒される☺️
サウナは108℃ TVあり L字型 2段 つめたら10人ぐらい入れそう
水風呂は体感18℃ぐらい。ゆっくり入れるやつ。
露天風呂に行くと3歳ぐらいの子供が遊んでる🤗
湯船の隅に陣取りゆったり浸かる
気持ちいい~♨️
子供が両手を広げこちらへ寄ってくる
クリクリした目でキャッキャしてカワイイ
抱きついてきそうだったが
イスに座ってたお父さんに止めるように促される
お父さん、お辞儀しながら「すみません」
「いえいえ」と返す私
間でキャッキャしてる子供
こういうのなんかいいよな😌
お風呂も色々ある
黒湯温泉、バイブラ、電気、ハイパワージェット
露天の黒湯と交替浴したら永遠に湯に浸かってられる♨️
そんなこんなで3set
すごく良かったな~
また来ようっと😌
それにしても…帰りにラーメン食べてたらアッキーさん入ってきたのは超絶びっくりした🤣
徒歩10分くらいの矢向湯さんからハシゴです。
18時半頃に到着。
「街のオアシス」冨士の湯さん。
サウナ付き¥800
サウナキーと下足キーを交換。
サウナ用のバスタオルを貸してもらいました。
偶数日は露天風呂がある方が女湯。
ロッカーは大きめのもあって、ハンガー付きでした。
桶は冨士の湯ロゴ入り!
シャンプー類はなし。
♨️マークのタイルが可愛い。
矢向湯さんと近いけど温泉は違うんですね。
こちらは黒っぽいけどそこまで濃くはなくて透明感があります。サラサラ系
42℃
ここもジェットバスが複数あって、案内板が矢向湯さんと同じ!
でも、お腹に当てるやつ以外は微妙に違っていて面白いです。
サウナは110でしたけど、そこまで熱くは感じなかったです。
外にフックあり。
テレビと12分計もあります。
2段で下段だけL字型
定員7名くらい
座面に奥行もあって座りやすいです。
元から敷かれている手作り感満載のマットとか、貸してもらったバスタオルにもニコちゃんマークのアップリケが付いてたり☺︎︎
アットホームな感じで、サウナも利用者が私だけで貸切りだったのもあり
ものすごーくリラックスできました。
勿論自宅にサウナなんか無いけれど、お家にいるかのような感覚がとても良かったです☺️
何度も入りたくなるサウナで、
さっき矢向湯さんで3セット入ったけど、ここでは4セット入りました。
水風呂は17℃
バイブラもあって気持ちいい冷たさでした。
露天風呂も温泉で、結構広くて打たせ湯もありましたが、夏季は常温(28-30℃)だそうで
ぬるい水風呂でした😅
なので内湯の温泉との交代浴にしてみました。
打たせ湯はけっこう勢いがあって、肩に当てると気持ちよかったです!
帰りにサウナのポイントカードいただきました!
7個貯めるとサウナ1回無料だそうです!
矢向って初めて降りましたが、静かな住宅街ですね。
20時半頃でもう真っ暗でした。
サウナがとても気に入ったのでまた来たいです!
- 17℃
横浜銭湯スタンプラリー 17湯目!
サ飯で自家製麺 浜一のラーメンが食べたかったので、この銭湯を選択😊
矢向の住宅街の中にある銭湯屋さん!
無料駐車場あるのもありがたい👍
番台のおばちゃんが良い人すぎで、受付の時点でこの銭湯好きになったw
今日は奇数日だから、男湯は露天風呂があるほう😀
浴室内も広く綺麗でしっかりとメンテされている模様👍
薄めの天然温泉の黒湯もあるのも素晴らしい✨
そしてここも矢向湯と同じの直腸が歪むほどのハイパワージェットがあったww
最初チンコに当ててしまったから、マジで飛ぶかと思った🤣
サウナも大満足です✨
110℃と温度高め設定の遠赤外線型で、全身をバランス良くアツアツにしてくれました🥵
水風呂も18℃でちょうど良い冷たさで、マジで気持ちよかった🤤
休憩は露天エリアのベンチにて外気浴もできました✨
水風呂:45秒 × 6
かなり満足できた銭湯です👍
サ活が少ないので、ここも穴場じゃないか??
スタンプラリー抜きで普通にまた来たいと思いました
- 18℃
寿湯からのハシゴ銭湯だ😍鶴見に来たのでもうひと汗をかきに21時半に入館する🏢🚙~
フロントで💁若旦那にサウナ代を払うと👛バスタオルとサウナキーを受けとる🔑
男女入れ換えなので👫以前来たときと違う浴室だ😍前回は約1年前に来たのですが、初めて来た感覚ですよ😁
銭湯サウナ室では、やや大きめのサイズで、12分計や🕛テレビが有るのは嬉しい📺報道ステーションのオリンピックフェンシングの🤺メタルのニュースを眺めながら汗をかけました😵💦
水風呂も冷えていて🐧バイブラの♒4人は入れるゆったりサイズだ😍火照った身体をゆっくりクールダウンが出来ました🆒
1時間ほどサウナと水風呂を繰り返し🔁最後に多彩な風呂を楽しむ😃♨️🎶黒湯の温泉は♨️同じ鶴見区の朝日湯より☀️薄めです😲足の裏が痛い歩行浴や🦵💥電気風呂に浸かり⚡サッパリしました😊
横浜銭湯スタンプラリー19/49
鶴見市場の寿湯からハシゴで来ました。歩いていると「ザーッ」という音が聞こえ、露天風呂の存在を感じさせます。
共通入浴券とサウナ代220円を支払って入ります。全体的によく手入れされていて、綺麗な施設です。
浴室はL字に浴槽が配置され、温泉以外の浴槽はつながっています。何となくですが、浴槽のレイアウト的に、反町浴場とか中島館とかいやさか湯と同じ設計事務所(もしくは工務店)の施工ではないかと思いました。1つの広い浴槽を作って、場所ごとに寝転び湯とかジェットバスとか分かる感じが似ているように思います。
サウナは入口の真上にテレビがあるので、正面に座るとテレビがよく見えます。今日は名探偵コナンが流れていました。上段はしっかり熱く、6分で滝汗になりました(今日4湯目で徒歩移動も挟んでいるので、身体が温まっているのもありそう)。
サウナから出たら目の前に水風呂があるので、すぐ掛け水できるのもポイント高いです。水温は体感21℃ぐらいで、冷え性でも寒くならずにクールダウンできるのが良いです。
今日は露天風呂がある方だったので、外気浴もすることができました。やはり露天には打たせ湯があり、訪問時に聞こえていた音の正体が分かりました。
今日はこのあと矢向湯にも行こうと思っていたのですが、残念ながら本日休業でした。定休日なしと思っていたのですが、不定休を引き当ててしまいました。
- 20℃