しとしと雨もようながら月曜は休みにして、かねてから気になってた金浦の学校に参りました。盛岡から山2つ越えて海岸沿いのこの町に着くまで片道3時間かかりまして、おつかれさんでした。
受付でお代を支払い、浴室に入ると、あたりは硫黄の香りが漂っているし、浴槽みわたすと、スープのように真っ白く濁った湯が音立てて豊富に掛け流されている。硫黄が香るといかにも温泉というイメージが自分のなかでは濃いので、わくわくします。
洗体して、まず熱々の硫黄の湯に全身温めてもらってから、サ室に入ると、最大6名程2段の小さな室内で、ベンチに腰掛けて左を見やるとヒーターとロウリュセットが揃っている。温度計は90度の熱々数値。ちょうど砂時計が落ちきってたので、さっそくロウリュで蒸気濛々上げてやると体感温度もぐんぐん上がって発汗好調でした。
気になってた水風呂は期待を裏切らなかった。硫黄まじり成分濃厚で、白濁した冷たい源泉そのままで、たしかに珍しいタイプですね。
露天風呂スペースにでると、ガーデンチェアも多めに並べてくれてるので、腰掛ける場所には困らない。しばらく腰掛けて雨音を聞きながら、しばしの瞑想を楽しんでました。雨で曇ってて、鳥海山の秋の光景を見渡すことまではできなかったけど、いま浸かった温泉と水風呂で大きな火山の恵みを十分に味わうことができたので、これも良しです。
こうして4セット繰り返して、最後にはラジウムの熱湯でまた身体を温め直してから〆としました。
そういえば露天にバレルサウナもあったけど、電源は落ちてました。ゲストの少ない平日はお休みなのかもしれません。
食堂で休憩しつつ、とん汁つきのお昼ご飯いただいて、それではまた山2つ越えて盛岡へ帰ります。行けてよかった。おつかれ。ではまたね。

よしおか かずとしさんの金浦温泉・学校の栖のサ活写真
よしおか かずとしさんの金浦温泉・学校の栖のサ活写真

週替わりおすすめとん汁定食うまい